城市雕塑,主要是用于城市的装饰和美化。它的出现使城市的景观增加,丰富了城市居民的精神享受。作为城市的组成部分,城市雕塑一般建立在城市的公共场所,既可以单独存在,又可与建筑物结合在一起。城市雕塑的题材范围较广,举凡与该城市的地理特征、历史沿革、民间传说、风俗习惯等有关联者皆可创作并建立。

传统雕塑,其主题形象完整、具象、自我表现封闭,有独立而具体的故事情节,人物有名可查,比例真实。而且用台座把雕塑抬起来,以突出雕塑醒目为目的。使用的材料需满足塑造形象的要求,通常为铜、不锈钢、大理石、木材等,经加工调磨而成。并且。其美术被理想化,独立于现实生活和客观世界。

在世界各地,能够耳熟能详的传统城市雕塑大概会有这样一些:美国纽约的《自由女神》,意大利佛罗伦萨的《大卫》,法国巴黎的《凯旋门》,希腊雅典的《雅典娜神像》、丹麦哥本哈根的《美人鱼》、比利时布鲁塞尔的《撒尿小童》、卢森堡大公国的 《金色少女》等等;而国内则有北京《人民英雄纪念碑》、广州的《五羊石像》等.

综合来看,城市雕塑艺术的内容主要有:

1.城市由来的传说或者神话,如《五羊石像》、《雅典娜神像》等;

2.影响该城市的主要历史人物,如《撒尿小童》、《巴尔扎克像》等;

3.重要的历史事件或者历史场景。如《人民英雄纪念碑》等;

4.艺术家塑造的著名人物,如《美人鱼》、《堂吉诃德》等;

5.代表时代或城市精神追求的,如《自由女神》。

现代雕塑,无故事情节,多为普通场景的“定格”,注重环境,造型以为普通人物为主,无名无姓,或是以幽默的丑角形象出现;有的形象不完整,只是一个对象的局部片段,无台座。按场地构图的需要散点布置,以环境与人为中心,拉近了人与雕塑的距离,因而增强人与雕塑环境的情感共融。

当我们徜徉在一些富有浓厚文化特色的城市中,除了这些传统的城市雕塑之外,我们还会时常在不经意间见到许多现代的城市雕塑,它们巧妙而又恰如其分地出现在城市的某一地、某一角,让人感想、让人思考、让人忍俊不禁、让人莞尔一笑。这些城市雕塑作品某些是记录最普通市民的某些生活瞬间,某些是刻画来往人群的状态,某些是提炼了这个城市的一些特色,某些是将人们生活的某个细节夸张放大,某些是善意地扭曲某个事物,某些是幽幽地将事物或生活幽默……

这其中,它们的艺术手法是多样的,运用的材料是多样的,表现的内容也是多样的。比如是写实的、抽象的、超现实的、怪诞的,比如是圆雕的、浮雕的、线刻的、立体装置、现代软雕塑的,比如是单体的、组合的、线性的、平面的,比如是金属的、石材的、混凝土的、玻璃的、不易变质的生活废弃物的、可以引入雕塑范畴的有一定特殊意义的传统废弃构筑物与建筑物、具有特殊美感与含义的自然物等等。

雕塑小品主要是指带观赏性的小品雕塑。它是具有强烈感染力的一种造型美术,其题材大多是人物和动物的形象,也有植物或山石以及抽象的几何体的形象,多数位于室外,题材广泛,可配合景观景点构图,有助于表现景观主题,点缀风景,丰富景观肉容。雕塑小品可配置于规则式广场、花坛、林荫道上,也可点缀在自然式景观的山坡、草地、池畔或水中。它们来源于生活,往往给予人以比生活本身更完美的欣赏和玩味  它美化人们的心灵,陶冶人们的情操。雕塑小品的放置尺度、材料、色彩上应与所在环境相和谐。

雕塑材料也在传统雕塑单调的铜、岗岩、不锈钢、大理石等材料中有所发展,既使用硬制材料,也使用软制材料;有的作品是将不同用途的定型配件“移植过来进行加工组合。用艺术表现力把现实世界的普通生活存在融会其中。而且它还注意把握新材料的质感和色彩对环境的作用,将鲜明、艳亮的彩色同周边环境相协调或突出,形成环境中点睛的作用,如国际上发展起来的金属材料焊接雕塑以红、橙、蓝、黄等原色彩涂,色调明快。使现代雕塑同现代建筑、园林相互配合、相互补充,形成完美的现代景观美术氛围。

但是即便有那么多的艺术手法,有那么多的可利用材料,但是它们的表现主旨却又是统一的,那就是可以提炼的城市的特质、城市的精神与风貌,当然这可以是传统、可以是当下、更可以是未来的。

 
 
 
 
 
  人物雕塑
  动物雕塑
  物品雕塑
  抽象雕塑
  大型城市雕塑
  新型材料雕塑
  浮雕
 
您现在的位置: 首页» 雕塑艺术
 
 
北京建筑工程学院 . 城市公共艺术资源库
网址:http://www.bucea.edu.cn 本项版权由北京建筑工程学院所有
您是本网站第 位访问者 关于我们