城市家具的名称在欧洲出现大约是在20世纪的60年代(英文Urban Furniture)。但城市家具却不是现代的文明物,他们早在城市形成的时候就存在了,最初是极具实用性与功能性的:地面区隔性标志(如矮桩)、路边座椅、公共喷泉(提供居民饮用水)、告示板、公共厕所等;稍晚有街灯、广告贴示、装置、书报摊、街道路名标示牌,以及更晚期出现的垃圾桶、电话亭、交通标志、公共汽车站等。虽然仅作为次要功能和搭配的角色,在尺度上也较为小巧,但此类元素最大的特色是他们在城市公共空间内重复地出现,若加以妥善运用,可以创造出一种连贯的意向,因此在现代城市设计中常作为塑造街区识别性的构件元素。同时,由于他们相对于道路、广场等城市基础公共空间和建筑物更容易更换,所以成了现代都市在进行都市更新时最容易表达信息的工具。

在我国,人们对“城市家具”概念的引用大多翻译为环境艺术设施或环境设施,环境设施是大众比较熟悉的一个词汇。环境一般指内部环境和外部环境的总称。

虽然室内外环境在空间构成及归属性上是不同的,但当人们的生活从室内延伸至室外时,人们的生活要求却基本上是不变的。在室内使用的垃圾箱、烟灰缸等在室外也必不可少;在室内的沙发在室外成了长椅;室内的台式电话在室外成了公用电话亭;室内的信箱在室外成为邮筒;作为计时的时钟则进而还成为了广场、街道等的装饰体及标志物……这些放置在城市公共空间中与室内生活家具一一相对应的设施便被称为“城市家具”。

换言之,城市家具就是指为方便人们进行健康、舒适、高效的户外生活而在城市公共空间内设置的一系列相对应于室内家具而言的设施。城市家具首先应具有使用功能,对人们的室外生活予以有力的支持;其次,与周围的环境是相协调的并起到一定的美化作用;再者,应是能够体现社会发展的时代性及当地地域性及文化特色。

 
 
  标识标牌
  休闲座椅
  候车亭
  照明灯具
 
您现在的位置: 首页» 城市家具
 
 
北京建筑工程学院 . 城市公共艺术资源库
网址:http://www.bucea.edu.cn 本项版权由北京建筑工程学院所有
您是本网站第 位访问者 关于我们