一、城市公共艺术的含义

公共艺术与大自然、城市、建筑密切地联系在一起,与城市之间没有界限,它属于和融于城市。城市公共艺术是城市的有机组成,是建筑向城市空间的延伸,并逐渐成为全球化背景下城市发展的重点内容之一。

雕塑艺术、水景艺术、绿植花卉、城市家具和环境小品构成了城市公共艺术的丰富内容,设计师有责任和义务通过自己的努力,将公共艺术景观融入城市,改善城市的生态环境和视觉环境,消除艺术、景观规划和城市建筑设计之间存在已久的人为界限,成为城市记忆传承的新途径。在法国,它不仅仅是国家建设、城市规划和开发的需要,也是为了显示国家的形象而巧妙灵活地运用。在美国则比较强调自由、个性的艺术活动。在国内,越来越多的公共艺术被建造,是为在更广阔的范围内引起人们对城市、环境艺术的兴趣,拉动区域经济,构建和谐的社会。例如上海地古北新区最近建造了很多雕塑和街角公园,不论这些作品成功与否,这些地方已经成为了人们聚会的场所,地区的荣誉感也由此而生,人们越来越热爱自己生活和工作的地区。

城市公共艺术彰显城市的文化特质,体现城市的精神形象与性格,并承载公众的理想与需求,做到公共艺术与城市环境的相融相生,成为通过文化建设构建世界城市的新内容。

二、城市公共艺术的开放性

对于城市公共艺术而言,其公共开放性是区别于其他艺术门类的根本。现代的公共艺术已经走向了更为宽广的范围。首先它属于公共领域,是一个更为开放和自由的空间,甚至整个大地都可以成为其展示的范围。另外一方面,更体现在艺术家、景观规划师和城市建筑师的融合。

这一特性决定了城市公共艺术所记述和表达的情感是公众所共有的,这与城市记忆是的公共性相重合。所以城市公共艺术的公共开放性就保证了城市记忆的传承是在整个社会中的继承与弘扬。西安的《丝绸之路群雕》正是以公共开放的形式,运用城市公共艺术的表现手法记述和传承了这一城市的记忆,将这一段城市记忆展现在我们面前。不仅如此,它更是将非物质文化以实体的雕塑艺术手法展现,相较于非物质文化原先的口口相传的传承方式而言更加精确并且易于保护。

三、城市公共艺术的形式多元性

不同的城市拥有着不同的记忆,不同的记忆导致传承途径必须具备形式的多元性。城市公共艺术的形式多变、内容丰富更加适合在现代化城市的高速发展中记述那精彩而又转瞬即逝的记忆。西安大雁塔北广场的喷泉景观则以水的活跃与激情向人们展示了现代西安的生命与活力。法国巴黎的新凯旋门是以城市景观构筑物的形式向人们昭示了法国人对于未来的憧憬和信心。多元的公共艺术形式不但符合了不同的城市记忆的精神文化,而且为建立城市地域性色标提供了条件。

四、城市公共艺术在现代社会体现为一个综合体

城市公共艺术在现代社会更体现为一个综合体,尤其是在一个特定的区域。它在一定的经济、政治条件下产生和实现,并满足社会的功能、符合自然的规律、体现着对人文和生态的关注,同时属于艺术的范畴。每个设计师有着自己侧重的方面,但是公共艺术景观作品要保持持久的生命力,必须使这些因素达到平衡。

五、奥运会为北京城市公共艺术发展带来新的契机

2008年北京奥运会是北京(包括其他协办城市)城市景观艺术跨越式发展的伟大里程碑。体景观布局到北京建筑墙面色彩的处理,从令世界惊叹的奥运场馆建筑,到遍布全城的休闲广场和城市公园、游乐场,从城市到各种各样的标志物大屏幕、灯杆旗、广告牌,到公共汽车站的设计,从城市雕塑到大型花坛林木景观创意,从奥运主题公园的设计建设,到社区奥运、健身的公共活动区,从地铁新线路的车站、通道、隔离屏、车厢内部电子屏幕和电视的设立,到整个城市的夜间灯光艺术设计,北京通过奥运发生了巨大的变化。公共艺术已经开始与公共环境结合并走向大众与市民产生交融关系,并且艺术作品在城市规划的引领下,也开始与建筑师、景观设计,甚至是市民等多方协调与商讨,共同探索艺术作品的精神内涵和具体形式,较大程度的体现了作为公共艺术的公共性。

北京奥运会在促进、推动城市文化全面进步的过程中,通过各种媒体与途径向公众大力宣传当代文化理念,着力营造全新的城市文化环境。坐落于奥体中心区的100件奥运雕塑精品,集海内外众多知名艺术家的经典之作,为北京增添了亮丽夺目的艺术景观,公众置身于当代艺术的氛围中感受当代文化的洗礼,潜移默化地提升了审美水平与人文素养,同时也增加了城市收藏。

 
 
北京建筑工程学院 . 城市公共艺术资源库
网址:http://www.bucea.edu.cn 本项版权由北京建筑工程学院所有
您是本网站第 位访问者 关于我们