公共交通规划
票务管理
服务质量监督
日常营运调度
保养与维护
您现在的位置: 首页» 公交运管
      我要评论
公交运管简介

一、车辆完好技术标准有哪些?

(1)车身内外完好无损,设备齐全,功能有效,有**规范明显的运营标志,保证安全运行。

(2)发动机启动灵敏,动力性能良好,无异响,符合技术标准。

(3)转向灵活可靠,左右转角符合要求,方向盘能自动回位。

(4)离合器操作轻便,结合平衡,分离彻底,不抖不打滑,无异响。

(5)底盘各总成链接可靠,运转时无震动,无异响。

(6)制动有效,不发响,不发震,作用均衡,手制动有效。

(7)各种电器设备齐全,仪表可靠,灯光有效。

(8)轮胎胎体完好,气压正常,螺丝齐全紧固。

(9)车辆附加设施齐全符合要求。(灭火器、报站器、票箱、工具箱等)

(10)有座椅松动、扶手不牢、地板破损、引擎无盖、踏步松垮、车门失灵、车身外残破花、玻璃破损不全、捆绑悬挂附件等现象的车辆应停止运营及时检修。

二、运营调度包括有哪些内容和作用?

1)内容:根据营运现场的作业计划和现场的客流动态以及变化规律,有效、均衡、合理、快速的调度劳动力和车辆。

2)作用:公交运营具有分散性、开发性、时间性、整体性等特点,为满足客运需要,就必须对运营现场**部署指挥,协调运营现场中的各个环节,利用调度手段对复杂多变的运营现场进行有效的控制,提高作业计划的执行率和运营效率,最大程度满足乘客需要。

三、规范行车的标准

1)公交车必须中速行驶、低速进站、停稳开门,关门起步。

2)公交车必须按道行驶,各行其道,通过有公交专用道的道路时,严格在公交专用道上行驶。

3)按规定使用灯光,进出站必须开转向灯,夜间开夜行灯,雾天必须开雾灯。

4)公交车会车、超车时,严格按交通管理条例执行。

5)公交车通过铁路道口时,遵循一慢二看三通过的原则,严禁争道抢行。

四、运营现场调度的原则是什么?

1)计划性原则:日常工作中要严格履行作业计划,按计划调度车辆,平衡运力,保证运营计划顺利实施。计划与实际客流偏差较大或成反比时,要及时调整运营计划。

2)纪律性原则:调度工作一定要高度集中**,听从指挥。要上下一条线,全局一盘棋,下级服从上级,局部服从全局。

3)预防性原则:调度工作要根据客多车密,客少车稀的原则制定各种突发性常见性客流变化的调度方案,随时根据客流变化予以调整,将运营事故消灭在萌芽状态。

4)及时性原则:调度工作必须及时,调度不及时会造成不良的社会影响,严重的会造成经济损失。

五、运营车辆清洁卫生标准有哪些?

1)车身:晴天无灰、雨天无泥、无油迹、无污垢

2)玻璃:无污痕、无灰尘、干净明亮、两侧玻璃无张贴物

3)地板:无果皮纸屑、无泥灰、无杂物、脚跳板范围内无垃圾,地板干净见底色

4)座椅:背面无污垢、无粘贴物、座套整齐干净

5)驾驶室:无杂物、无泥灰、无纸屑、仪表盘引擎盖上无油迹、无灰尘

6)轮胎内圈:无油泥

7)其它:无脏痕、无油污、天窗无灰、车门无油垢

六、运营现场调度的方法有哪些?

1)全程发车、区间发车、大站快车发车、直达快车、联运调度、跨线调度、定时定点(站)班车。

2)定时定点(站)班车可以细分为:定时定线定站班车、定时定站不定线班车、定时定线不定站班车

七、什么是行车准点率?

运营车辆在运营线路上正点行车的次数占全部行车次数的比例。行车准点率是反映公交管理、调度、运营秩序和服务质量的重要指标。

八、什么是工作车次?

工作车次就是行车次数,运营车辆在线路上向一个方向行驶的次数,不计线路长短、全程、区间和行驶时间,都计为一个车次。(通俗的说也就是台次的组成)

九、公交线网设置的几项技术指标

公交线网的设置要以以下几项技术指标作依据:

()线路条数.指固定的营运线路条数,不包括临时行驶的线路和区间线路,如临时增开的班车,固定专车等

()线路长度.指企业设置的固定营业线路的长度,不包括临时行驶的线路长度,线路长度以营运线路起终点往返一次(包括调头)的一半长度来计算.

()线网长度.指各条营运线路长度的总和减,除重复线路的长度.

()线网密度.线网密度是指公交线路的长度与城市建成区总面积之比.计算方法为:线网密度(公里/平方公里)=线网长度/城市建成区面积

()非直线系数.指公交线路起,终点站间的实际距离,即线路长度与起,终点站的空间距离之比.计算方法为:非直线系数=线路长度/空间直线距离

()线路的通行能力.棋盘型线网通行能力大,交通和枢纽点分布均匀.放射型线网的通行能力低,乘客必须到中心枢纽才能转乘,对运营线路造成不应有的浪费.混合型线网的通行能力介于两者之间.

()不换乘系数.指乘客乘车不需要换乘的人数与乘车总人数之比,它是反映线路的行驶方向是否合理的一项指标,计算方法为:不换乘系数=不换乘乘客人数/乘客总人数

()线路重复系数.线路重复系数是反映城市公交线路在一个区段上有几条线路,说明线路重复程度的指标.计算方法为:线路重复系数=线路总长度/线网长度

线路重复系数的大小,直接影响居民的乘车方便程度,重复系数越大,说明线网设置就越不合理.

十、客流调查的目的

经常系统地进行客流调查是为了研究和掌握线路是上的各季,各月,各周以及昼夜小时客运量周期的变化规律.掌握客流的变化规律,有助于提高营运管理水平,改进调度措施,修改,补充和完善行车作业计划,缓解高峰时间乘车拥挤矛盾,避免车辆空驶造成的浪费,经济合理地使用车辆,确保公交营运服务质量.

十一、客流调查的种类

客流调查的种类在时间和形式上大致可以分为以下几个方面:

1.         年度调查.主要是指全面地随车进行客流调查,一般每3年进行一次.

2.         季节调查.每季度进行一次,至少要在冬夏两季固定时间各进行一次.

3.         节假日调查.可分为节前和节日调查,节前调查是为安排好节日营运计划提供资料依据.节日调查是为了反映出节日的实际情况,为今后的节日调度工作积累资料和经验.

4.         日常调查.这是营运调度部门的基本工作,是考核行车作业计划是否合理的一种检验.

5.         随车调查.是指派工作人员随车记录各站点的上,下乘客的人数.

6.         问询调查.是指派工作人员在各站点向候车的乘客询问所要到达车站的站名,了解沿线各站在单位时间内,乘坐本线路车辆的情况.

7.         驻站调查.是指派工作人员驻站记录上,下乘客的人树,目测车辆载客的人数.

8.         月票调查.是指派工作人员在发售月票时,发出一定调查内容和调查卡片,乘客填写后,方可购买下月月票.

9.         其他调查.是为了满足各种层次的乘客对乘车的要求,如工厂调查,居民区调查,文娱活动调查,票根调查,乘客出行填表调查.

十二、公交线网设置的原则和要求

1)公交线网设置就是各种运营安全工作的固定线路(航线)与车站(码头)所组成的系统.

2)公交线网设置必须与城市总体规划相结合,使每个站的人流集散电之间有直接的联系.线路,航线走向要与乘客流向和流量相一致,线路,航线的设置应当充分考虑有效地利用车船.一方面要使大多数乘客快捷地到达目的地,另一方面要充分发挥各线路,航线和各种车船的资源,使它们能够有机会地配合,平衡客流量.

3)公交线网的设置要使居民区与工业区,交通枢纽,商业中心,文化设施及大型公共建设所在地有机地联系起来.

十三、公交线网的因素

公交线网的设置受城市街道布设制约.在设置公交线网络时,应考虑以下因素.

()公交线网的普遍性

()公交线网的周全性

()公交线网的合理性

()公交线网的均匀性

十四、运营调度员业务知识

1 线路长度

指企业设置的固定营业线路的长度,不包括临时行驶的线路长度,线路长度以营运线路的起终点往返一次(包括调头)的一半长度来计算。

2 线网长度

指各条营运线路长度的总和减去重复线路的长度。

3 线网密度

公交线路的长度与城市建成区总面积之比。

4 客流

指从事各种生产和文化生活,需要乘坐公交车船以实现其位置的移动,从而达到出行目的的乘客群。

5 客流量

指一定时间内沿同一方面通过线路上某断面的乘客人数,客流量是有方面的,不同断面,不同方向的客流量相加无意义。

6 年度调查

指全面地随车进行客流调量,一般每三年一次。

7 季节调查

每季度进行一次,至少要在冬、夏季进行一次。

8 节假日调查

可分为节前和节日调查。节前调查是为了安排好节日营运计划提供资料和依据,节日调查是为了反映出节日的实际情况,为今后的节日工作积累资料和经验。

9 日常调查

这是营运调度部门的基本工作,是考核行车作业计划是否合理的一种检验。

10 随车调查

是指派工作人员随车记录各站点的上、下车乘客人数。

11 问询调查

是指派工作人员在各站点向候车的乘客询问所要到达车站的站名,了解沿线各站在单位时间内,乘坐本线路车辆的情况。

12 驻站调查

是指派工作人员驻站记录上、下车乘客的人数,目测车车的载客人数。

13 准点时间

车辆在运行中由起点至终点的全过程所占用的时间(不包括起、终点站停站时间)。

14 行车间隔的计算:

行车间隔=(小时内最高断面客流量+待运量)/(车容量*)

行车间隔=一次周转时间/配车数

行车间隔=营业时间/配车数

其中:间距数=正班趟次*车台+单班(含补班)班次*车台-1-放班

15 平均班工时

车辆在整个营运日中,平均每个劳动班的工作时间。

16 平均班公里

车辆在整个营运日中,平均每个劳动班所行驶的公里。

17 行车动态

是按照行车作业计划,调度组织营运生产,反映车辆在线路上行驶变化情况的原始记录,可分为正时和返时两种。

18 营运车辆

凡经上级主管机关核准,可参加营运的所有车辆。

19 营运车日

指企业所有营运车辆的车日总数。

20 完好车日

指在营运中,技术状态完好,具有行驶条件的车辆车日总数。

十五、运营调度员的工作职责

1、运营线路现场的指挥调度;

2、贯彻落实各项运营管理制度和上级的调度指令;

3、记录、登载运营生产过程中的各项原始资料;

4、收集、传递、反馈各项运营过程中的信息。

十六、城市公交的服务方针及基本任务

服务方针:

为城市经济建设服务;为人民生活服务

基本任务:

以运营生产为中心,为乘客提供安全、正点、方便、迅速、舒适的乘车条件

运营一条线情况:

点多、线长、面广、分散、流通、多变

十七、城市公交的地位及作用

1、是城市建设的重要组成部分和基础设施;

2、是城市经济建设和文化生活的第一道工序;

3、是连接生产、生活流通领域的纽带;

4、是城市物质文明及精神文明的基础。

十八、怎样灵活调度车辆
  三掌握:

1、掌握公司的各项管理规定调度规程和调度要求;

2、掌握公司各项运营指标、考核标准;

3、掌握违章违纪的方法。

四熟悉:

1、熟悉人员出勤情况和司机驾驶操作水平;

2、熟悉车辆的完好状况,保养车、故障车;

3、熟悉道路的通行情况,修路、改站、线网及同线车辆;

4、熟悉状况,整个营运运作情况。

五知晓:

1、线路时间上客流状况;

2、线路断面上客流状况;

3、线路方向上客流状况;

4、线路周期上客流状况;

5、线路季节上客流状况。

十九、调度工作原则

1、坚持局面服从全局,特别是下级调度服从上级调度;

2、坚持调查研究;

3、坚持在行车作业计划指导下,实行灵活调度;

4、坚持实事求是的工作作风,如实向上级反映情况


本版权由北京建筑工程学院所有 网址:http://www.bucea.edu.cn 您是本站第 位访客    关于我们