名词术语
历史沿革
方式概说
囧囧有声
公交动态
您现在的位置: 首页» 公交讲堂
      我要评论
城市公共交通

一、简介

在城市及其郊区范围内,为方便公众出行,用客运工具进行的旅客运输。是城市交通的重要组成部分。城市公共交通对城市政治经济、文化教育、科学技术等方面的发展影响极大,也是城市建设的一个重要方面。

二、发展概况

1819年巴黎市街出现了为公众租乘服务的公共马车,这是建立城市公共交通的里程碑。1870伦敦出现了轨道马车。世界上第一条以蒸汽为动力的地下铁道1863年在伦敦建成通车。

近百余年来,工业发展为城市提供的交通工具和技术装备不断更新,加速了城市公共交通现代化的进程,性能落后的交通工具逐渐被淘汰。公共马车和轨道马车先后被有轨电车无轨电车和公共汽车取代。以蒸汽为动力的地下铁道被电气化地下铁道代替。此后,公共汽车在城市公共交通结构中逐步发展成为主体。20世纪50年代,有轨电车在一些国家中发展缓慢,在美国和日本的一些城市中甚至拆除停驶。但是由于有轨电车仍具有一定的优点和使用价值,因此在中国及欧洲一些国家,仍适当地保留它在城市公共交通中的地位。第二次世界大战以后,比利时联邦德国先后对旧式有轨电车逐步地进行了技术改造,使它变成速度快、载量大、安全舒适的快速有轨电车。60年代以来,大城市的交通量迅速上升,地面交通矛盾日益严重,从而促进了地下铁道的建设和发展。80年代初期,世界上约有60个城市建有地下铁道或快速有轨电车线路,营业线路总长度共3280公里,其中地下线路总长度为2080公里。年客运量约 150亿人次。

80年代初期,在有些国家的大城市中,已建成由多种交通工具综合配套,地面、地下和高架线路多层结构,干线交通与支线交通相互衔接,比较完善的城市公共交通体系。

1949年以来,中国城市公共交通事业发展迅速。客运量平均年增长率约为 8%1983年客运量已经超过200亿人次。为了发展城市公共交通,中国于70年代后期在几个主要城市设立了公共交通研究单位,从事城市公共交通方针政策、技术方案和发展规划等方面的研究。

对城市公共交通的研究工作,早已引起人们的重视和兴趣。1885年在布鲁塞尔成立了国际轨道运输联合会,1939年改称国际公共运输联合会(UITP),专门从事公共交通事业中的技术、经济、管理等方面的研究,定期交流经验。到80年代初,它已拥有近60个会员国。

世界各国城市公共交通事业的发展进程,受本国经济和科学技术水平的影响,差异较大,而且由于城市所在的地理环境和政治经济地位不同,城市公共交通结构也各具特色。在城市公共交通结构中一般主要包括公共汽车、无轨电车、有轨电车、快速有轨电车、

地下铁道和出租汽车等客运营业系统。随着城市的发展,铁路市郊旅客运输亦成为重要组成部分。此外,在一些有河湖流经的城市,公共交通系统中还包括有轮渡。在山区城市中,索道缆车的运输也有所发展。磁悬浮客运交通以及无人驾驶的出租客车系统正处于试用阶段。

中小城市中一般以公共汽车、有轨电车、无轨电车等为主要客运工具,其特点是灵活机动,成本相对较低,一般是城市公共交通的主题。

快速大运量公交通系统、包括地铁、轻轨、高速铁路,该系统可以快速的运载大批量乘客,出现在我国一些特大城市,例如上海、北京、、广州、武汉等。它运量大,速度快,可靠性高,并可促进城市土地开发及商业经济带的形成,但造价很高,一般作为城市公共交通的骨架。

辅助公共交通系统包括出租汽车、三轮车、摩托车,以满足乘客不同的出行要求,在城市公共交通中起着辅助和补充的作用。

特殊公共交通系统包括轮渡、缆车等、该类公共交通受到地理条件的约束,一般在特殊条件下使用。

三、主要组成

在现代大城市中,快速有轨电车、地下铁道等系统逐渐发展成为城市交通的骨干。公共交通工具有载量大,运送效率高,能源消耗低,相对污染小和运输成本低等优点。在交通干线上这些优点尤其明显。在中国的一些城市中,有些机关团体的自备客车参与了本单位职工上下班的接送运输,它在客观上已经成为城市公共交通中的一支辅助力量。

1)公共自行车

我国最早实行公共自行车的城市是杭州,杭州融鼎科技在200851日,率先运行公共自行车租赁系统,将自行车纳入公共交通领域,意图让慢行交通与公共交通"无缝对接",破解交通末端"最后一公里"难题。

2)公共汽车

目前城市公共交通系统中的主要交通工具。在一般的道路条件下,可以四通八达。小型公共汽车可在狭窄街区中开辟营业线路,乘用极为方便。发展公共汽车客运交通,设施简易,投资少,见效快。公共汽车在行驶中与其他车辆混行,互相避让和紧急制动是难免的,因此,安全性和舒适性较差。它的其他缺点是能源消耗量大,噪声高并有废气污染。

3)无轨电车

从架空触线上获取电能驱动行驶。由于电能可以从煤、重油、水力、天然气、核能、地热等多种能源转换而来,因此,在石油资源不足的国家和地区,以无轨电车为主要公共交通工具有明显的优点。无轨电车的客运能力和公共汽车属同一等级。无轨电车加速性能好,噪声小,而且没有废气污染,乘用时比较舒适。无轨电车通常不能离开架空触线行驶,机动性比公共汽车差。在开辟新线路时,要建设变配电系统和线网设施,因此建设费用较高,投资见效慢,而且架空触线影响市容。无轨电车通常无专用车道,在行驶中亦难免避让和紧急制动。为了提高无轨电车的机动性,一种双能源的无轨电车已经问世。它在通过十字路口或不容许架设架空触线的路段时,可改用内燃机或使用本车自带的蓄电池组供电驱动行驶。双能源无轨电车的集电杆,可由驾驶员操作脱离或自动捕捉架空触线。

4)有轨电车

在轻便轨道上行驶。它的优点是能源消耗低,结构简单,坚固耐用。其客运能力略高于无轨电车。旧式有轨电车噪声高,振动大,舒适性较差,轨道需要经常维护,在一定程度上影响交通。在开辟新线路时,它比无轨电车的线路投资大,工期长,投资见效慢。

5)快速有轨电车

与其他车辆隔离运行,多在地面轨道上行驶。在经过交叉路口时,多采用立体交叉方式。在繁华市区它也可转入地下运行,也可以在高架线路上通过,建设费用低于地下铁道。快速有轨电车利用可控硅斩波调速,设有再生制动装置,可以节约能源;装有空气悬挂装置和弹性车轮等,在长轨铁道上行驶,可降低噪声,提高乘坐舒适性。它具有良好的加速性能,运行速度高,行驶平稳、安全、可靠,运行准点程度可达秒级精度。快速有轨电车以单车或车组方式运行,客运能力高,是城市公共交通干线上较理想的客运工具。

6)地下铁道

大部分线路铺设在地面以下,运行中几乎不受外界环境变化的影响,而且有一定的抗战争和抗地震破坏的能力。它以车组方式运行,载量大,正点率高,安全舒适。在多条地下铁道的立体交叉点上,设有楼梯式电梯或垂直电梯,换乘极为方便。地下铁道的地面出入口,可以建设在最繁华的街区,也可以建设在大型百货商店或其他公共场所的建筑物内。在交通拥挤、行人密集、道路又难以扩建的街区,地下铁道完全可以代替地面交通工具承担客运任务,并为把地面道路改造成环境优美的步行街区创造了条件。

四、展望

优先发展城市公共交通的政策,将被人们普遍接受,并将促进城市公共交通的发展。城市公共交通的可达性、接近性将有显著提高。公共交通网将进一步覆盖到城市中较狭窄的街道和郊区农村。小型公共汽车也会相应地发展起来。今后城市居民对交通安全、快速、节约出行时间和减少环境污染的要求将越来越高,因此城市公共交通网络将继续朝着多层化方向发展,以电力为能源的交通工具将逐步增加,快速有轨电车和地下铁道交通的建设速度将明显加快。电子计算机和无线电通信技术将被普遍应用,成为城市公共交通企业提高经营管理水平的重要技术手段。由于石油资源的短缺,城市公共交通的能源多样化将是一个发展特点。交通电气化的比重将明显上升。磁悬浮列车等新交通体系将进入普及实用阶段。关于城市公共交通问题的研究将更加受到重视,并将得到迅速发展。


本版权由北京建筑工程学院所有 网址:http://www.bucea.edu.cn 您是本站第 位访客    关于我们