道家诠路

       道教是中国土生土长的宗教,它与儒、佛并称三教成为中国文化的重要组成部分之一。道教以老子为代表。在哲学上,老子以“道”为最高范畴,认为“道”是宇宙的本原而生成万物,亦是万物存在的根据。
       老庄所提倡的“道本无为”、“道法自然”的天人合一思想一直是中国园林所追求的最高境界。“道本无为”是指对自然无为,尊重自然,“道法自然”即人要顺应大自然的传统生活方式,注重天地万物之间的相互关系以及对人们生活和精神的启示。道家主张重自然,轻入世,清静无为。它认为“有物生混成,先天地生,寂兮廖兮,独立而不改,周行而不殆。”“道生一,一生二,二生三,三生万物”。同时主张“大地以自然为运,圣人以自然为用,自然者道也。” “自然”一词暗示了世界的运行遵循其独立的变化规律。这与中国园林的寄情自然山水的追求有了共同的暗合,对中国传统园林体系的形成、文化倾向的产生和风格特色的出现都有着重要的作用。所以传统园林追求自然朴素的境界,强调“虽由人作,宛自天开”的天人合一。