优秀案例

       中国传统园林设计是一种融合时间空间的四维环境塑造,它有形有色、有声有味、有情有意,不仅观者有情,草木山石倶有情,正所谓“借景无由,触情倶是”, 因此它是在时空四维基础上又加入了情感的维度,从而其功能也随之转向以心理层面的愉悦、教育为主要目的的更高的层面。园林设计的第一步——立意,即确定设计主旨和目的,就要根据环境特点、功能需要、艺术要求等因素,经过综合构思产生出寓情于景的设计意图。“意在笔先”是要求我们在设计中要根据环境与情趣进行主题构思,达到“意奇则奇、意高则高、意远则远、意深则深、意古则古”的效果(方熏,《山静居论画》),最终达到“臆绝灵奇”。因此景路作为园林设计重要内容,同样要先对环境特点进行充分的理解和调查,然后再此基础上提出立意,根据立意的目的和借景的目标整理山水地形,再设计景路,即“因境设路”和“因路得景”。这一点与西方的设计思维序列首先强调理性科学的分析是不同的。中国的园林艺术由于与中国的文化同宗同源、一脉相承,在《诗经》确立的“赋、比、兴”的文艺思维体系下,形成了影响了以感性的文艺思维为主的特点。因此园林创作的基本理法和设计序列也基于此脉,只不过另具有其环境艺术的特殊性。中国园林艺术从创作过程来看,设计序列有以下主要环节:明旨、立意、问名、相地、布局、理微和余韵。当然这只是创作序列的模式,并不是死板而一成不变的,实践中完全可以交叉甚至互换(孟兆祯,1999)。作为园林艺术创作的一部分,景路的设计序列应当主要包含:相地、立意、布局、空间、理微这几个部分。
       中国传统园林的创作之本是对环境特点的理解和洞察,分析利用环境中的有利因素,转化其不利因素,即“择其善者而从之,其不善者而改之”,这也就是景路设计的根本理念——景以境出。所谓“得景随形”、“景到随机”、“自然而成径成蹊、信步以寻花问柳”,指的就是这一构园法式的具体运用。其中也非常符合景路的设计方法,随环境而屈伸,随景情而停行。因此《园冶》将“巧于因借、精在体宜”作为传统园林构园法式总纲是非常有道理的。所谓“因借”,其因借的对象就是环境,一是因借环境构成中的一切可以因借的因素,二是因借设计思维的因果关系。“体宜”就是体察用地环境的优势因素加以发挥利用。
       根据孟兆祯先生对园林借景理法的研究,对环境的借景应该是“借景无由,触情倶是”,这里的景,即环境,不仅仅包括地形地貌等自然环境,还包含文化、历史、社会等方面的人文环境。因此景路设计的主要理法是“景以境出”,是在自然和人文环境的背景下,对景路的功能、相地、布局、空间、造景、理微做出具有中国特色的价值判断与追求,这也是与西方的园林设计所不同的。因此景路的设计理法主旨景以境出中的“境”涵盖了文化、思想、社会、地形地貌、气候、地理等等方面的内容,对“境”的深入研究能够让我们更清楚地了解景路设计的理法特点。
       下面选择了一些优秀案例来分别说明