交流平台

       前面讨论了要继承和发展创统园林艺术的问题,那么我们应该如何来继承和发展它呢?是原搬的照抄,还是理解其设计的本质在现代园林设计中加以运用。显然照抄已经是不合时宜,当时的生产状况、社会状况、人们的思想文化都已经发生了改变,原搬照抄势必如老太太裹裹脚布一般寸步难行,使园林成为没有生命力的假古董,最终在时代的车轮下被抛弃。这是对中国传统园林的深层的文化内涵和表层的形式结构没有学习透彻的浅薄的表现。因此我们要学习影响传统园林发展的文化精髓,整理和概括传统园林设计的空间结构的本质,结合当代的社会、经济、科技和文化创造出适应现代生活的新型园林。根据十六大提出的“继往开来,与时俱进”的号召,注重从本质上继承传统,用批判的眼光来分析传统,找出其蕴含的精华,摒弃其旧时代的糟粕,根据时代特点运用“从来多古意,可以赋新诗”和“一法多式”的手法来创造有中国特色的新园林。
       本部分课题组在教学过程中就如何将中国传统园林的景路设计理法如何传承运用到教学载体的设计当中,使得景路设计能够给中国现代建筑的设计创新与中国属性的回归带来新鲜血液。在教学过程中,课题组教师大胆创新,设计实验性、前沿性的教学课题,在教学中不断探索研究,获得很多设计竞赛奖,并取得了一定的成绩。