创新设计

       1.与时俱进,继承基本理法
       在建筑学领域关于传统和创新的实践可以引起我们对传统园林景路设计理法继承的反思。20世纪40年代我国的建筑学家梁思成先生就曾指出:“在中国古代建筑和最现代化的建筑之间有着某种基本的相似之处,但是,这两者能够结合起来吗?中国传统的建筑结构体系能够使用这些新材料并找到一种新的表现形式吗?可能性是有的。但这决不应是盲目的‘仿古’,而必须有所创新。” 因此,传统园林景路的设计也不能刻意地去复古,而是与时俱进地去理解传统的基本理法,提炼其中蕴含的设计本质,是思想、文化、观点、理念、空间等,而不是细枝末节的材料、构造、装饰和细部等。这如清代画家石涛先生在《画语录》中所说的一画论,通过设计的本质思想来统领设计的手法。
        通过对传统园林景路多角度地研究和分析,我们清楚地理出其形式与表象下的设计理法,这是我们继承传统园林景路设计的精华。现简要总结如下:
       中国传统园林设计中蕴含了“天人合一”的文化总纲,强调人与自然、人工要素与自然要素、景路与环境的和谐统一与共生。
       寓情于景、情景交融是中国传统园林景路的造景特色,结合文化背景,通过“巧于因借”,获得诗情画意,体现人文审美特点。
       传统园林景路根据环境特色,变换自身的形式和空间,在充分因借和协调众多景观因素的基础上,构建完整的园林空间布局艺术。
       传统园林景路的路面铺地与功能、结构、材料、主题和意境等高度统一,形成了设计中的各要素的紧密配合的合力。

       2 .超越时代,探索创新途径
       任何园林都是其所处的时代的文化、经济、技术的集中反映,体现了当时人们的审美要求。当代中国已经走过了农业时代和工业时代,进入后工业时代,人们对景路设计的要求也不断的提高。景路设计已经不仅仅是为了解决园林交通、成园景、得园景等要求,而是随着时代的发展具有了更加广阔的着眼点和视野。生态保护、旅游开发、文物保护等新的功能要求层出不穷,这就要求我们的园林景路设计不仅要立足现在,还要有更加长远的目标,敏感地捕捉新时代的发展要求,吸收外来先进文化,设计出适应新条件的合适的表达方式。
       首先,要不断学习外国先进理论。中国文化向来就是一个开放的体系,一直不断地吸收和消化这外来文化,正所谓“海纳百川,有容乃大”(林则徐)。当代中外文化的不断交流与融合,所谓“和”而生异,有利于景路设计的创新。
       其次,要积极运用新技术与新材料:新技术、新材料的更新可以带来新形式、新结构新工艺、新的设计观念和境界。历史上,钢材和玻璃等新材料的产生促进了现代建筑的产生的过程已经充分说明这一点。因此,在景路设计中我们也要敏锐地捕捉和了解现代新技术和新材料,创造新的设计语汇,创造有时代特色的新的景路设计作品。
       另外,要把景路设计的概念应用到更广泛的领域。汪菊渊院士概括地提出了风景园林研究的范畴有三个层次。那就是传统园林、城市绿化建设和大地景物规划。中国风景园林文理相融,是一门科学的生存环境艺术。我们要强调发挥风景园林的综合功能,把生态、休闲、游览和文化融为一体,把景路设计理法也推广开来,建议建立中国的风景道规划体系,完善相关制度和机构,真正把风景园林设计成为创造人们美好生活环境的媒介。
       只有这样我们才能立足传统,面向未来,创造出有民族风格、地域特色和适合现代生活的景路设计之路。