绘画引路

        中国山水画与中国园林被誉为“姊妹艺术”。 中国山水画与中国古典园林的起源和发展有着密切联系,两者的创作一脉相成。在漫长的发展过程中相互作用,逐渐形成了一种独特的风格和审美情趣。山水画的艺术观念为中国园林的设计奠定了哲学基础,从而影响了整个东方的景观设计观念。童寯先生在《园论》中说“造园与绘画同理,经营位置,疏密对比,高下参差,曲折尽至。蒲伯“凡园皆画”,肯特的园林也是时间结合空间的一连串的画面的组合。中国造园因从属于绘画,其曲径、廊桥、铺地没有逻辑,只是为了绘画美,有洛可可风格。”
       中国画尤其是山水画对造园起了许多指导性的作用。中国绘画“以形写神”的画理反映到园林中就是“以景写情”,“有真有假、做假成真”的造园理论也就是绘画画理中所谓“贵在似与不似之间”的同义语。中国画注重“搜尽奇峰打草稿”来摹写自然,同时又遵循“外师造化,中得心源”的艺术原则,加入自己个人的主观感受来表“意”。画家石涛先生在《石涛画语录》中强调“学我者生,仿我者死。”目的就是要说明作画要表现出自己的真实感受,感受不同才能运用不同的表现方式作出有特色的画。要“借古以开今”,达从古人入、从造化出,创造自己的艺术意境。这些理论深深地影响传统园林设计,因此园林设计也讲求模仿自然,但是是追求“有真有假、做假成真”,不是简单的照搬自然。在传统园林的景路设计方面,绘画的影响主要表现在以下两个重要的方面:一是线条艺术的影响,二是散点透视形成的动观方式。