赵希岗新剪纸



     

   
         在研究生学习期间和后来的设计教学与研究工作中,我结合教学研究,积极地探索艺术和设计创意方法、创新理念,全身心地一提到剪纸,大家往往就会想到农村老太太、民间工匠,想到中国民间剪纸。我始终所创作的是现代剪纸艺术,亦即新剪纸艺术,剪纸界也称之为“文人剪纸”。我的老家在山东潍坊高密的民间剪纸,它属于中原地区剪纸的代表样式,其深受儒家传统文化的影响,造型呈现外刚内柔,粗细有致,文质彬彬的美感。从小生活在家乡的天地里,耳濡目染,自然形成了我天然率真的艺术情趣和以后艺术创作的格调。

       有一次去南方采风,从湖南凤凰、矮寨,一直到芙蓉镇、张家界,再经过贵州的盘山公路,来到长江三峡的起端奉节,然后沿途坐船过三峡,最后在湖北武汉落脚。沿途美景无限,我收集了大量的民间工艺品,其中尤其是湖南湘西的民间剪纸艺术,这里的剪纸,被称为鞋样、花样之类,这是村民在做服装花样的时候将其贴在布料上缝制而成美丽的花布。湘楚文化是浪漫的、热烈的,充满着理想化色彩,画面充盈着的浪漫、激情对我的新剪纸艺术影响很大。

        在我大学时代的插图设计课上,我创新式地将剪纸形式运用于白蛇传插图之中,受到了李芳芳老师的极力表扬,记忆犹新,也由此开始了我的新剪纸艺术探索的漫长历程。

        张守义老师和呂敬人老师给予指导,在二位老师的谆谆教诲下,我的剪纸艺术获得了新飞跃,从此我的新剪纸艺术真正被社会认识,艺术作品开始走向真正的艺术殿堂,并且使得新剪纸艺术向文化创意设计范畴全面而系统地迈进。

        投入到新剪纸艺术的创作之中,创作了几千幅众多系列类型的艺术作品,逐渐地形成了自己的视觉艺术语言方式。并且在艺术原创的基础上,我逐步实施完成了从平面、立体到空间的文化创意产品设计,形成了艺术作品创作和文化设计产品创意相结合的新剪纸艺术的发展新思路。