新剪纸主题

  • 文化艺术视角之转换详细>>

    科学技术纵深发展进步,文化教育事业蓬勃向前,新城市建设突飞猛进,国际国内文化艺术交流平台建设完善,传统与现代、民族与国际之间文化艺术相互交流融合而繁荣,这一切都给现代城市文明带来了无限的生机,城市文明愈来愈多地给人类社会带来前所未有的机遇和挑战
  • << 详细科技影响

    世界的科学技术发展将全人类带入到了数字化时代,多媒体的融合发展建构了社会发展新趋势、新动向,学习新技术、新方法,不断掌握更新的科学工具和思想方法,以此赢得艺术学科发展的国际水准和现代化要求。作为典型的人文专业学科,设计和艺术同样应该把握现代化,把握时尚潮流,走出一条领先时代、领先世界的先进艺术道路。
  • 文化教育影响详细>>

    科学技术的成熟发展,带来了国际统一化的视觉观与多元化视觉文化需求的两者交互融合而发展的态势,而教育事业的进步又使得现代思想体系深入人心,并且使其能够更好地被社会广泛理解和利用。世界各区域、各民族所具有的独特文化传统,被当今设计艺术家所重新认识和借鉴。经过艺术家们对传统文化艺术的开发和重组,全新的现代设计艺术作品,被赋予了崭新的艺术生命力和感染力,并且不断迸发出令人瞩目的艺术光彩。
  • << 详细城市发展影响

    毋庸置疑,在城市文明和世界多元化文化艺术迅猛发展的今天,在新城市大建设的背景下,在国际国内文化交流平台建设成熟的环境下,很好地将文化视角进行合理的转换,继承和发扬中华传统民族优秀的文化资源,创新有鲜明民族特色而又极具国际意义的文化艺术水准,彰显中华民族文化精神魅力,是我们实践型艺术家义不容辞的社会责任。
  • 前人的创新探索详细>>

    早在城市文明发展初期的战争年代,张仃、古元、陈叔亮先生等老一辈艺术家将革命性题材艺术创作有效地融入到传统的剪纸艺术形式之中,并且结合木刻等绘画艺术手法,很好地体现出当时学院派艺术家的剪纸艺术表现力,当时其艺术作品给人以清新的视觉感受。
  • << 详细中国剪纸对新剪纸的启示

    当今现实社会的大背景下,人们普遍地努力追逐功利化,社会组织一味地强化规则效应,如此一来极端的“理性”、“物理性”、“唯经济性”的艺术与设计普遍存在,这种现象更多的给人以单调和喘不过气来的视觉感觉。
  • 新剪纸的当代实践详细>>

    有中华文化艺术精神的坚实大平台的有力支撑和中华传统艺术资源的广泛保障,有国际国内多元文化发展和交流带来的繁荣之契机,新剪纸艺术呈现出勃勃发展的大好景象,各地涌现出了许多具有代表性的现代剪纸艺术的研究者和探索者,展现了一批极有意义的艺术实践作品