现代艺术思潮与新剪纸

兔儿爷的故事


 


        二十世纪初期,新时代的科学技术和人文思想在改变着人们的生活方式,人们原有的生活节奏与社会关系被打破,出现了许多具有新意的、刺激视觉与精神因素的新事物;同时,这一切的发生也引起了新时代意识形态领域的变化,这些前所未有的思想意识与物质技术因素,必然引起崭新艺术形式语言的诞生。立体主义、表现主义、达达主义、未来主义、构成主义、超现实主义等等艺术流派脱颖而出,其中以巴布罗·毕加索(pablo picasso)和乔治·布拉克(Georges Braque)为代表的立体主义绘画是现代艺术运动中最重要的人物。1907年毕加索作品《亚威农的少女》成为立体主义艺术开始的标志,它被公认为是第一张现代艺术作品,由此开创了现代主义艺术之先河,具有历史性转折的意义。



       
波兰馆室内设计-上海世博会            倒影变大象的天鹅-油画-达利-西班牙              现代剪纸-马提斯-法国
     


        对于现代艺术来说,作品《亚威农的少女》的艺术表现可谓是全新的意义,它完全突破了传统的视觉艺术规律和认知方法,全面重视艺术家个人自我的艺术表现,代表了一种新时代发展方向的艺术思维新方式。作为现代艺术的延伸发展,二十世纪中期前后,还陆续出现了代表新社会文化价值的各种艺术形式,欧洲装饰艺术、美国商品艺术、北欧艺术、后现代派等,以上艺术形式从不同侧面展现其艺术形象,为人类社会的文明进步和文化艺术多元发展,产生了意义非凡的影响力。




   
线描-毕加索-西班牙                                                    亚威农的少女
 

       
       中国剪纸艺术是广大本土艺术家的抒情诗,是中国民间艺术家浪漫情怀的表述方式,它渗透了劳动人民对大自然、对生命、对人间理想的无比深沉的爱情。作为一门传统的,而在视觉上又带有较强现代感的艺术表现载体,剪纸艺术以其独有的艺术品质魅力,让世人看去不禁赏心悦目、乐不可支,在国际上成为中华文化艺术的一个代表符号。
        从中国剪纸的发展状况来分析,中国剪纸艺术具有典型的中华民族文化精神品味的艺术表达方式,它给予了我们艺术创想以无穷的资源和能量。这是现代艺术家潜意识对大自然、对人间世界、对生命的一种美好寄托和憧憬。





兔年吉祥-申沛农-北京
 

       
       另外,中国剪纸带有强烈的传统造物工艺思想色彩,它充分利用剪纸的材料、工具和艺术形式上的独特性语言,来进行艺术创作活动,独特的行为方式带来了独特的艺术意味,也产生出独特的艺术风采。首先艺术家在艺术创作之前,往往在脑海中将大概的作品形象内容勾勒出意象化的形态,或者是在草稿纸上、作品纸上简略地勾画一个意象式的基本草稿,使作品创想的大布局、大动向做到心中有数;进入到创作期间,不是在作品纸张上起完整的稿子,而是凭借参照、思考和记忆的方式,让剪刀与纸张进行“直接地对话交流”,突破而造型;剪刀之笔在纸张上运行当中,会将脑海中较为意象化的图形自然流畅地显现出来,显现出来的图形天然、情真,充满了自由自在的意趣。由此创作出来的艺术作品,其间自然会有更多的自由意象影子的存在,不时产生出更感人、更真切的艺术效果。在现代艺术当中,运用这样的创作思维表现出来的图像画面,自然而然地会形成一种写意式的酣畅奔放、一气呵成的中国式艺术效果的视觉艺术语言。





树系列——榕