现代设计理念与新剪纸

喜迎2015
 



       由于受立体主义艺术的影响,现代主义艺术运动蓬勃发展,出现了门类众多的艺术流派。反过来,这些反响非凡的现代艺术形式,强烈地刺激着现代设计艺术成长和发展,使现代设计理念成为新时代所产生的新视觉语言需求的一个良好创意链条。

       现代主义设计以其一派崭新的视觉视角,给全人类的视觉艺术舞台和实在的社会生活场景,带来了无比辉煌的光芒。正因为如此,新剪纸艺术作为现代视觉艺术之载体,大力借鉴现代设计科学成果,积极引入现代设计思维观念,在其设计理念和创意方式方法上,都取得了相当意义的创新和发展。


         

                                                                                飞舞的蜜蜂所引起的梦达利-西班牙                蒙娜丽莎-达利


 
       随着现代工业文明给社会生活不断带来的两面性影响,人类社会开始全新的反思和积极的探索现代主义设计存在的一些问题,后现代主义设计理想便应运而生。后现代主义设计注重传统品质,强调自然气息和人文精神,追求人类文化的互通共赢氛围成为设计的时尚理念。当今社会,全球化、全民性、创新思维等成为设计理念的一种主流趋向。当代艺术设计思维和理念,成为当代艺术家、设计师以现代人类所特有的“自我关爱”方式,向世人表述着清新而富有哲理的视觉艺术语言。


 


现代海报设计


 
        中国剪纸艺术在创作中自觉与不自觉地在遵循着中国传统造物思想和传统设计理念,为新剪纸艺术创意提供了很好的发展平台。“文质彬彬”体现了形式与内容、理性与感性统一、功能与装饰的统一,这是传统造物设计观的精髓,它的艺术精神反映了装饰与功能的设计关系的关键问题。在传统造物设计中,形式是十分重要的,这是很人性化的东西,“皮之不存毛将焉附”。然而随着工艺的发展,实用物品的种类丰富,各家各派对于质和文的关系,孰轻孰重发生着不同的认识,“文质彬彬”是诸方面一致的主流观念,它成为中国传统造物工艺美的优秀思想。我认为,因材造型取义是新剪纸艺术探索创新的重要发展思路之一,大量的偶然型创意设计充分体系这一思想,和谐而适应成为现代视觉设计的重要设计原则,同时也为新剪纸艺术建立了很好的现代视觉规范和创意设计的新空间。中国道家思想强调“天人合一”的哲学道理,力主人类、社会、自然的和谐性,中国传统造物设计广泛地受到自然的启发,这决定了中国传统造物崇尚自然、返璞归真的趣味和风格。正如明代装饰家黄成在《髹饰录》中记录:“巧法造化,质则人身,文像阴阳”,阐明了创作和生活的关系,也说明了造物的内容与形式的和谐规律,其中的“造化”说明造物不仅师法自然,也要做到因材施艺。新剪纸艺术结合新设计理念,继承和发展传统造物设计观念,在造型上强调传统人文精神与时尚美感的统一性,中国写意精神在这里得以很好的表达运用;在创作的立意选题上,大量采取象征和符号化的可视性语言,令人获得一种亲切自然的艺术效果。


 
      
                      灵光-现代挂毯设计-刘巨德-北京                   黑白缘-水墨-刘巨德-北京
  


       现代图形设计中的设计构成规律,其独特的抽象而理性化概念,对于新剪纸艺术的创新表现方式也具有很好的应用价值。通过现代图形设计语言的认识,新剪纸艺术追求艺术化方式,试图将东西方具有相对差异的视觉艺术语言结合运用在统一的一个艺术氛围之中,探索一种新颖的平面视觉艺术道路,这具有更加国际化的现实意义。
著名设计家吕敬人先生曾经以其高尚的设计理念,多次为我的新剪纸艺术指明发展方向和奋斗目标,他多次提出:要以剪纸艺术这个源,开发新型文化创意产品,将剪纸的平面化向立体、空间和动态等广阔方向发展,尽快实现其文化创意设计新产品,实现艺术品的社会化。



 

现代图形设计-福田繁雄-日本

 


    
美丽的京剧-书籍设计-吕敬人-北京                                     与吕敬人老师研究新剪纸发展



        从民族独特性角度认识当代艺术设计,所谓“个性”,正是设计民族化的突出表现,从民族的高度搞艺术与实用美术是不容易的事情,若搞出一点特色来就更不容易了,正因为不易,故应该大胆地去创新、探求才是,这样才会更有意义。 




适合-蟹-赵希岗新剪纸