关于我们

您目前的位置: 首页» 关于我们

关于我们

关于我们

时间:2016-12-09

简介:19世纪是“桥”的世纪,20世纪是“高层建筑”的世纪,国际专家学者预言,21世纪将是“地下空间”的世纪。当越来越多的城市地面空间及上空被鳞次栉比的高层建筑和高架路挤占时,当APEC蓝成为人们的一种刷屏模式时,当雾霾成为人们心中抹不掉的痛时,我们不禁感叹未来的城市还能为我们的子孙提供多少生存空间?

详情介绍

19世纪是“桥”的世纪,20世纪是“高层建筑”的世纪,国际专家学者预言,21世纪“地下空间”的世纪。

当越来越多的城市地面空间及上空被鳞次栉比的高层建筑和高架路挤占时,当APEC蓝成为人们的一种刷屏模式时,当雾霾成为人们心中抹不掉的痛时,我们不禁感叹未来的城市还能为我们的子孙提供多少生存空间?

与此同时,人口的不断增长,战争与自然灾害的潜在危险都给人类自身生存带来巨大的威胁。原有的城市通过不断向平面扩展(俗称摊大饼)和高度(发展摩天大楼)虽然在一定程度上解决了人类生存空间问题,但大量蚕食耕地、高层建筑的安全隐患都使得研究者们开始思考新的空间模式——上天、入地、下海。   

发展航天技术,开发外太空,希望有朝一日人类能够移民外星球,但这在相当长的时期内是可望不可及的;开发海洋空间,通过填海造田或者设想建造人造漂浮海上城市,利用占地球71%的海洋面积,这也存在着大量的环境和技术问题有待研究和解决,技术远未成熟;相比前两者,开发和利用地下空间,它更为现实可行。在现代化的都市中,地下城市正在崛起,地下已不再是阴冷潮湿的场所,而成为人类生存空间的又一延伸。从原始社会的穴居,奴隶社会的水道,封建社会的陵墓与石窟,工业革命的地下电站与地铁,20世纪战争年代的掩体与工事,到现代社会的地下街与综合体,地下空间的发展成为21世纪城市发展的主题。

开发和利用地下空间是城市可持续发展,解决城市土地紧缺的有效途径。同时,地下建筑作为抗震减灾性能优越的建筑类型,特别在现代高技术战争中其具有突出的防护作用。

因此,本资源包的建设正是从城市地下空间发展的现实性及迫切性出发,具有鲜明的时代特征开发和利用地下空间是我国目前乃至未来几十年内城市规划与建设的一个现实性课题。地下空间的开发和利用是城市建设和发展不可缺少的组成部分,其最终目的是为人类活动创造更美好、更有意义的生存环境,通过改善城市空间环境的质量来提高生活质量。通过本资源包的建设,使广大读者在了解人类开发利用地下空间的历史基础上,通过大量案例认知在现代科学技术支撑下的地下空间的开发和利用状况从而为人类保护自己的生存空间发挥每一个人的力量。

资源包由北京建筑大学冯萍副教授全面负责。土木学院地下方向12、13、14级的学生为资源库的建设提供了大量实地拍摄照片和视频,中土集团的卢光同志、建筑学院杨倩同学为资源包做了大量工作。除此之外,资源包中也有一部分从网上下载,或扫描相关书籍所获得的图片及视频等。在此谨向那些被引用的图片、视频作者及单位和所有者表示感谢!同时,感谢通元公司及北京建筑大学孙绪华等老师的技术支持,感谢科研处焦驰宇、周理安等老师在资源包建设过程中所给予的大力协助。

由于时间仓促,水平有限,网站建设中不免会存在这样或那样的问题,恳请各位批评指正。