王府总论 潜龙王府 铁帽子府 亲王府邸 郡王府邸 贝勒府邸 贝子府邸 其他府邸
您现在的位置: 首页» 亲王府邸

亲王府邸

亲王府邸

       清朝建造在北京城里的亲王府有很多,保存下来的则是可以计数的了。下面将介绍敬谨亲王府、淳亲王府、惠亲王府、和亲王府、仪亲王府、恒亲王府等等。
       根据《大清会典》记录,康熙六年敕建的裕亲王府,是严格按照亲王府的建筑规制建造的。即大门一座5间,正殿一座7间,东西配楼两座,每座9间。左右顺山房二座,每座3间,牌坊门一座。寝殿一座7间,抱厦5间。东西配殿二座,每座5间,南北厢房二座,每座3间。后楼一座7间。随楼转角房二座,每座8间。亲王府大门为五间房,可开启中央的三间,屋顶上可覆绿色琉璃瓦,屋脊可安吻兽,大门上的门钉用九行、七列共63个。
       亲王府的门前一般都有石头狮子,雌雄各一,分列在大门两旁以壮威势。门的正前方,隔着街道不立有影壁一座,作为大门的对应。规模大更讲究一些的王府,它的大门还不直接对着街道,而是在大门前留有一个庭院,院子前面加一座沿街的倒座房,两旁另设称为“阿斯门”。

 

本版权由北京建筑大学所有 网址:http://www.bucea.edu.cn 您是本站第 位访客 关于我们 >>