王府总论 潜龙王府 铁帽子府 亲王府邸 郡王府邸 贝勒府邸 贝子府邸 其他府邸
您现在的位置: 首页» 贝勒府邸

贝勒府邸

 贝勒府邸     

       贝勒是个爵名,属满语汉译。在早期满族社会中,贝勒意为天生贵族,其复数为贝子,努尔哈赤曾用以称其子侄。满族最早设立的爵位就是清初的四大贝勒。崇德元年(1636年),始定宗室世爵为九等,第三等为多罗贝勒,简称贝勒。乾隆十三年(1748年),又定宗室封爵为十四等,多罗贝勒列为第五等,亦以封蒙古贵族。清前期,贝勒大都与议国政,率兵出征,  享有优厚政治、经济特权。
     《钦定八旗通志》中规定贝勒府台基高6尺,正房1座,厢房2座,内门盖于台基上,用平常筒瓦,朱漆。余与郡王同。
     《大清会典》中规定贝勒府正门3间,启门1个,基高2尺,堂屋5重,各广5间。彩画花草,门钉45个,压脊5种,门前下马桩8尺。

本版权由北京建筑大学所有 网址:http://www.bucea.edu.cn 您是本站第 位访客 关于我们 >>