建筑当从图板上拔起,当扎根心田与脑海……

Root architecture when pull up from the board, when heart and mind.

专注独立小住宅、别墅、自建房的图纸设计资源建设。满足城市别墅、城市近郊及农村独立宅基地等小住宅设计需求。

Focus on individual houses, villas, since the building of small resource construction drawing design. Meet the urban, suburban and rural homestead independent villa small residential design such as demand.

红屋

红屋,由威廉·莫里斯和菲利普·韦伯合作设计的红屋,位于英国伦敦郊区肯特郡的住宅是工艺美术运动时期的代表性建筑。红砖表面没有任何装饰,颇具田园风情。是19世纪下半叶最有影响力的建筑之一。
2016.04.19 09:39

流水别墅

流水别墅是现代建筑的杰作之一,它位于美国匹兹堡市郊区的熊溪河畔,由F·L·赖特设计。别墅的室内空间处理也堪称典范,室内空间自由延伸,相互穿插;内外空间互相交融,浑然一体。流水别墅在空间的处理、体量的组合及与环境的结合上均取得了极大的成功,为有机建筑理论作了确切的注释,在现代建筑历史上占有重要地位。
2016.03.26 01:21

萨伏伊别墅

萨伏伊别墅(The Villa Savoye)是现代主义建筑的经典作品之一,位于巴黎近郊的普瓦西(Poissy),由现代建筑大师勒·柯布西耶于1928年设计,1930年建成,使用钢筋混凝土结构。这幢白房子表面看来平淡无奇,简单的柏拉图形体和平整的白色粉刷的外墙,简单到几乎没有任何多余装饰的程度,“唯一的可以称为装饰部件的是横向长窗,这是为了能最大限度地让光线射入。”第二次世界大战后,萨伏伊别墅被列为法国文物保护单位。
2016.03.26 01:25

加利福尼亚海滩别墅

这座位于南加州的海滨住宅就是Richard Meier与合作伙伴Michael Palladino为一名艺术品收藏家设计的。这所近400平米的现代豪宅拥有全方位智能网络以及和这个地区的许多其他住宅一样的开放外部空间。双层高度的客厅采用全落地窗庭院提供了客厅到海洋之间的视觉过度私人生活区域在较为隐蔽的东面。
2016.04.19 09:39

古北水镇

古北水镇位于北京市密云区古北口镇,坐落在司马台长城脚下。古北口自古以雄险著称,有着优越的军事地理位置,《密云县志》上描述古北口“京师北控边塞,顺天所属以松亭、古北口、居庸三关为总要,而古北为尤冲”。古北口以其独特的军事文化吸引了无数文人雅士,苏澈、刘敞、纳兰性德等文词大家在此留下了许多名文佳句,更有康熙、乾隆皇帝多次赞颂,以“地扼襟喉趋溯漠,天留锁钥枕雄关”来称颂它地势的险峻与重要。
2016.04.02 03:35

江南民居

江南民居是汉族传统民居建筑的重要组成部分,江浙水乡注重前街后河,但无论南方还是北方的汉族,其传统民居的共同特点都是坐北朝南,注重内采光;以木梁承重,以砖、石、土砌护墙;以堂屋为中心,以雕梁画栋和装饰屋顶、檐口见长。 江南民居普遍的平面布局方式和北方的四合院大致相同,只是一般布置紧凑,院落占地面积较小,以适应当地人口密度较高,要求少占农田的特点。
2016.04.02 04:07

烟台海草房

在原始石块或砖石块混合垒起的屋墙上,有着高高隆起的屋脊,屋脊上面是质感蓬松、绷着渔网的奇妙屋顶。这就是极富地方特色的民居——海草房。当你走进山东省的渔村,就可以看到这些以石为墙,海草为顶,外观古朴厚拙,极具地方特色的宛如童话世界中草屋的民居。
2016.03.27 08:06

干栏式民居

在木(竹)柱底架上建筑的高出地面的房屋。中国古代史书中又有干栏、干兰、高栏、阁栏和葛栏等名,当是由其他少数民族语言转译而来的音变。此外,一般所说的栅居、巢居等,大体所指的也是干栏式建筑。考古学和民族学中的所谓的水上居住或栅居,以及日本所谓的高床住居,亦属此类建筑。这种建筑自新石器时代至现代均有流行。主要分布于中国的长江流域以南以及东南亚,中国内蒙古自治区、黑龙江省北部,苏联西伯利亚和日本等地都有类似的建筑!
2016.04.02 04:06

傣族民居

傣族的建筑受气候、海拔、地形、建筑材料等自然环境和人口、经济、宗教、政治、科技、思想意识等社会环境的影响,主要有以西双版纳傣族民居为代表的优美灵巧的干栏式建筑,以元江、红河一线傣族民居为代表的厚重结实的平顶土掌房,以及典雅富丽的佛寺建筑。
2016.04.02 04:04

徽派民居

徽派民居是汉族传统民居建筑的一个重要流派,无论南方还是北方的汉族,其传统民居的共同特点都是坐北朝南,注重内采光;以木梁承重,以砖、石、土砌护墙;以堂屋为中心,以雕梁画栋和装饰屋顶、檐口见长。 徽派民居非指全部安徽民居,主要分布于古徽州地区(黄山市,绩溪县,婺源县)及泛徽地区(如浙江淳安,江西浮梁),徽州周边皖南部分地区如宣州等也受此影响,但江淮,皖北地区与此不同,今江淮皖北地区多模仿此类建筑风格仿制。
2016.04.02 04:01

四川民居

四川地区夏季炎热,冬季少雪,风力不大,雨水较多。于是平房瓦顶、四合头、大出檐成为民居的主要形式。阁楼亦成了贮藏隔热之处。由于多山,山区民居不十分讲究朝向,因地制宜,且天井纵深较浅,以节省用地面积。四合院住宅的屋顶相连,雨天可免受雨淋之苦,夏日不致使强烈的阳光过多射入室内。
2016.04.02 03:56

吊脚楼

吊脚楼,也叫“吊楼”,为苗族(重庆、贵州等)、壮族、布依族、侗族、水族、土家族等族传统民居,在渝东南及桂北、湘西、鄂西、黔东南地区的吊脚楼特别多。吊脚楼多依山靠河就势而建,呈虎坐形,以“左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武”为最佳屋场,后来讲究朝向,或坐西向东,或坐东向西。吊脚楼属于干栏式建筑,但与一般所指干栏有所不同。干栏应该全部都悬空的,所以称吊脚楼为半干栏式建筑。
2016.03.27 08:06

广东碉楼

碉楼是一种特殊的汉族民居建筑,因形状似碉堡而得名。在中国分布具有很强的地域性。其形成与发展是与自然环境与社会环境综合作用的结果。它综合地反应了地域居民的传统文化特色。在中国不同的地方,人们出于战争,防守等不同的目的,其建筑风格,艺术追求是不同的。其中,最具特色的碉楼有藏区高碉和广东江门开平碉楼为典型代表。
2016.03.29 10:28

门楼

门楼是汉族传统建筑之一。作为一户人家贫富的象征,所谓“门第等次”即为此意,故名门豪宅的门楼建筑特别考究。门楼顶部结构和筑法类似房屋,门框和门扇装在中间,门扇外面置铁或铜制的门环。门楼依附厅堂而建。
2016.04.02 03:48

湖南凤凰县吊脚楼

凤凰古城的吊脚楼起源于唐宋时期。唐垂拱年间,凤凰这块荒蛮不毛之地王化建县,吊脚楼便有零星出现,至元代以后渐成规模。
2016.04.02 03:54

本项版权由北京建筑大学所有

GMT+8,