LID技术

雨水花园

        雨水花园也被称为生物滞留区域(Bioretention Area),是指在园林绿地中种有树木或灌木的低洼区域,由树皮或植被作为覆盖。它通过将雨水滞留下渗来补充地下水并降低暴雨地表径流的洪峰,还可通过吸附、降解、离子交换和挥发等过程减少污染,是一种生态可持续的雨洪控制与雨水利用设施。雨水花园不同于普通的花园,从建造目的上来说,在满足景观需求的同时,它强调雨水管理等生态功能。
       雨水花园主要分为两类:
       1、以控制雨洪为目的的雨水花园。该类花园主要起滞留和渗透雨水的目的,结构相对简单。一般用在环境较好、雨水污染较轻的区域,如居住区等。
       2、以降低污染径流为目的的雨水花园。该类雨水花园适用于环境污染相对严重的区域,如城市中心、停车场等。通过合理的土壤配比、植物类型选择以及底层结构的合理设计来达到去除污染物的效果。
       雨水花园作为LID重要技术之一,具备以下优点:
       1、能够有效地去除径流中的悬浮颗粒、有机污染物以及重金属离子、病原体等有害物质;
       2、通过合理的植物配置,雨水花园能够为昆虫与鸟类提供良好的栖息环境;
       3、雨水花园中通过其植物的蒸腾作用可以调节环境中空气的湿度与温度,改善小气候环境;
       4、雨水花园的构造成本较低,且维护与管理比草坪简单;
       5、与传统的草坪相比,雨水花园能够给人以新的景观感知与视觉感受。
       雨水花雨水花园既是一种有效的雨水收集和净化系统,也是装点区域环境的尽管系统,因此花园内植物的选择既要具有去污性又要兼顾观赏性。植物的选择需符合以下原则:
       1、优先选用本土植物,适当搭配外来物种
       本土植物对当地的气候条件、土壤条件和周边环境有很好的适应能力,在人为建造的雨水花园中能发挥很好的去污能力并使花园景观具有极强的地方特色。但国外在雨水花园的研究、建造和植物选择、培育方面有着更多的经验,提供了丰富的植物选材,可以在试验驯化的前提下谨慎选用,既提高花园中物种的多样性,又避免物种入侵。
       2、选用根系发达、茎叶繁茂、净化能力强的植物
       植物对于雨水中污染物质的降解和去除机制主要有3个方面:一是通过光合作用,吸收利用氮、磷等物质;二是通过根系将氧气传输到基质中,在根系周边形成有氧区和缺氧区穿插存在的微处理单元,使得好氧、缺氧和厌氧微生物均各得其所,发挥相辅相成的降解作用;三是植物根系对污染物质,特别是重金属的拦截和吸附作用。因此根系发达、生长快速、茎叶肥大的植物能更好得发挥上述功能,是雨水花园植物选择的重要标准。其次雨水花园在降雨期间水体流动速度较快,因此要求植物拥有较深的根系。
       3、选用即可耐涝又有一定抗旱能力的植物
       因雨水花园中的水量与降雨息息相关,存在满水期与枯水期交替出现的现象,因此种植的植物既要适应水生环境又要有一定的抗旱能力。一时作为一个需经常处理污染物的人工系统,容易滋生病虫害,所选的植物也要具有较高的抗逆性,能抗污染、抗病虫害、抗冻、抗热等。
       4、选择可相互搭配种植的植物
       不同植物的合理搭配可提高对水体的净化能力:可将根系泌氧性强与泌氧性弱的植物混合栽种,构成复合式植物床,创造出有氧微区和缺氧微区共同存在的环境,从而有利于总氮的降解;可将常绿草本与落叶草本混合种植,提高花园在冬季的净水能力;可将草本植物与木本植物搭配种植,提高植物群落的结构层次性和观赏性。
       雨水花园的维护:
       1、在暴雨过后检查雨水花园的覆盖层以及植被的受损情况,及时更换受损的覆盖层材料与植物。
       2、定期清理雨水花园表面的沉积物,以免使其渗透能力下降,降低其效果。
       3、定期清除杂草,同时对生长过快的植物进行适当修建。
       4、根据植物生长状况及降水情况,适当对植物进行灌溉。