LID技术

透水铺装

        透水铺装系统属于“海绵城市”理念下一种重要的源控制技术。目前,透水铺装系统已被广泛应用于公园、停车场、人行道、广场、轻载道路等处。透水铺装系统重新构建了被硬化地面所破坏的“降雨—径流—下渗—回用/循环”的良性循环,对修复城市水环境、实现雨水资源化具有重要意义。
       研究表明,在雨水径流量控制方面,与传统的沥青硬化道路相比,透水铺装系统可以更有效的减少径流峰值和增加更长的径流排放时间,蒸发和表面水溅显著减少。作为生态排水设施,可将降雨渗透率由硬化路面的10%~15%增加到75%以上,大大降低地面径流量,削减洪峰,避免由大暴雨或连续降雨造成的城市洪涝。在面源污染控制方面,透水铺装可以吸收、储存雨水径流,并通过吸附、净化显著的减少径流汇总污染物浓度,进而下渗补充地下含水层。其中,经过实践证明,透水草皮砖对COD、TN去除效果最好,透水砖对TP削减程度最高。
       目前,透水铺装系统在以下几方面任然有待探索:
       1、透水铺装系统污染物垂直迁移问题;
       2、透水铺装系统独立成结构如何合理优化配置,以达到污染物最大净化效果;
       3、研究透水铺装系统中逐层结构对不同污染物去除机理。