LID技术

绿色屋顶

        绿色屋顶起源于新巴比伦的“空中花园”,美国最早将其应用于现代建筑中。绿色屋顶是一种具有吸引力的多重利益屋顶结构构件选项,它能通过提供绿荫及凝结与蒸发蒸散水分(经植物毛孔通过光合作用逐渐释放水至四周空气中)来减少城市热岛效应,过滤(利用植物根部系统之细菌与菌类生物,与植物矫正作用的自然功能,瓦解并消解氮、磷等非点源污染物,且随着植物根部系统日益成熟此功能会逐渐增强)、吸收或滞留雨水,以减轻城市化现象对水质的冲击,实现雨水的净化、储存及资源化利用。
       屋顶绿化是海绵城市建设的一部分,绿色屋顶在滞留雨水的同时还起到节能减排、缓解热岛效应的功效。既能实现资源利用的最大化,也能发挥其生态效益的最优化。我顶绿化可以有效截留雨水,缓解城市雨洪压力。研究结果表明,花园式绿色屋顶可截留雨水64.6%;简单式绿色屋顶可截留雨水21.5%。在排水工程中可以相应减少下水管道、洪溢管及储水池的尺寸、节省建材费用。绿色屋顶建设中通过使用“环保多孔岩”、“农用岩棉”等轻质、保水能力强的特殊介质材料,大大提升了对屋面雨水的截留、缓冲和净化作用。
       屋顶绿化设计必须充分考虑一下条件:
       1.荷载。花园式与组合式绿色屋顶,其屋面荷载应≥4.5KN/m2;草坪式绿色屋顶荷载应≥2.5KN/m2。
       2.屋顶坡度。 平屋顶及屋面坡度小于15°的坡屋顶,宜做屋顶绿化。
       3.建筑高度。6层以下、18m高度以下的建筑物屋顶。
       4.防水。绿化屋顶必须达到《屋面工程技术规范》GB50345-2004 建筑二级防水标准、重要建筑须达到一级防水标准。
       5.排水。屋顶绿化应保证1小时内排水,在排水口应有过凝结构。
屋顶绿化构造层自建筑屋顶上依次为:耐根穿刺防水层、排(蓄)水层、隔离过滤层、基质层、种植层。
       1.耐根穿刺防水层
耐根穿刺防水层的合理使用年限不得少于15年。可选用刚性防水、柔性防水或涂膜防水三种不同材料方法,应二道或二道以上防水层设防,最上道防水层必须采用耐穿刺防水材料。防水层的材料应相容。材料应符合《屋面工程技术规范》GB50345-2004。
       2.排(蓄)水层:
排(蓄)水层应根据屋顶排水沟情况设计,材料可选用凸台式、模块式、组合式等多种形式的排(蓄)水板、或直径大于0.4-1.6cm的陶粒,厚度宜5cm。
       3.隔离过滤层:
隔离过滤层一般采用既能透水又能过滤的聚酯纤维无纺布等材料,在基质层下排(蓄)水层之上,搭接缝的有效宽度应达到10-20cm,并向建筑侧墙面延伸至基质表层下方5cm处。
       4.基质层:
       (1)屋顶绿化设计为保证树木基质厚度可适当进行土方造形,土方堆高处需在承重梁及柱顶位置。
       (2)基质应选用专用基质。基质主要包括改良土和超轻量基质两种类型。改良土由田园土、排水材料、轻质骨料和肥料混合而成;超轻量基质由表面覆盖层、栽植育成层和排水保水层三部分组成。
       (3)屋顶绿化基质应符合厚度要求。不同绿化植物基质厚度参考值见表5。
       5.种植层:
乔木种植处需在承重梁及柱顶位置。乔木种植位置距离女儿墙应大于2.5m。
       (1)遵循植物造景多样性原则,以低矮灌木、草坪、地被植物和攀缘植物等为主,适量种植小乔木,严格控制大乔木。
       (2)遵循适生性原则,选择本地常用种和引种成功的植物。
       (3)应选择须根发达的植物,不宜选用根系穿刺性强的植物。
       (4)选择易移植、耐修剪、耐粗放管理、生长缓慢的植物。
       (5)宜选择抗风、耐干旱、耐高温的植物。