LID技术

干植草沟

       植草沟是种有植被的地表沟渠,一般适用于城市园区道路两侧、不透水地面周边、大面积绿地内等,可以同雨水管网联合运行,也可代替雨水管网,在完成输送排放功能的同时满足雨水的收集及净化处理的要求。雨水流经植草沟时,通过土壤和植被的渗透、沉降、过滤作用,起到减小径流量、提高径流水质的作用。干植草沟在标准传输植草沟基础上增加了底部排水系统,且布置了具有更好渗透性能的填料层,强化了植草沟的渗滤和传输性能,最适用于居住区,通过定期割草,可有效保持植草沟干燥。
       植草沟的设计参数主要为长度、水力停留时间、 最大允许流速和纵向坡度等。长度和水力停留时间的取值影响植草沟对污染物的去除效果。此外,合理确定沟内径流流速可有效防止对表层土壤以及植被造成冲蚀,所以雨水在植草沟中的流速一般应小于0.8m/s。由于雨水在沟内靠重力流动,纵向坡度的取值很重要,取值过大导致水力停留时间变短,净化作用减弱。同时为了保证沟内径流的流动性,纵向坡度取值也不能过小,取值范围通常为1%~5%,一般最小不低于0.5%。除此之外还有曼宁系数、植被高度、有效水深、边坡坡度等设计参数,在工程设计中,要结合实际情况来确定最佳取值。
       通过合理设计与施工,良好的运行维护,植草沟可以高效地收集并处理径流雨水,在条件合适时可代替传统的雨水管道,并具有显著的尽管效应,与其他径流污染控制和雨水措施组合应用,具有良好的推广应用前景。