LID技术

垂直绿墙

       垂直绿墙,也称绿色植生墙或称垂直花园(英语:Green wall or Vertical Wall),可以是独立的墙面,或一栋建筑的墙面,墙上大部分或一部分种满花草或蔬菜,植物则种于土壤或非有机的生长介质上。
       绿色植生墙的概念,可追溯至公元600年前、巴比伦的空中花园。现代的绿色植生墙结合了水耕栽培,是1931-1938年,由伊利诺大学厄巴纳-香槟分校的怀特教授(Stanley Hart White)首先发明的。怀特握有最早的绿色植生墙专利,他认为这种新型态的园艺方法,可解决现代园艺设计所遇到的一些难题。现今最新的大型绿色植生墙,则结合创新的水耕栽培科技。
       垂直绿墙分为被动和主动系统。被动系统解决水质问题,更适用于雨水低影响开发系统;主动系统常用于空气质量改善,可减少建筑物综合症发病率。与绿色屋顶类似,垂直绿墙的植物通过吸收雨水中的营养物净化轻度污染的雨水,减少雨水径流污染负荷。垂直绿墙还可用于建筑物问题调节,通过隔热和植物表面蒸散作用,降低建筑的冷热负荷。
       垂直绿墙的设计应仔细考虑结构负荷和湿度隔离,以及植物种类。