您目前的位置: 首页» 关于我们

关于我们

  当下,城市以前所未有的人口聚集、产业聚集、消费聚集为主要特征,也给雨水和排水系统带来新的难题。海绵城市不只是对城市基础设施、城市水系统的变革和创新,更是现代化的城市管理模式,其本质是减轻人类活动对自然生态的扰动,建设生态文明城市。
       美国低影响开发、英国可持续排水系统管理和澳大利亚水敏感城市的理论和实践,是我们建设海绵城市的百宝箱。更需要我们因地制宜,建立本土化的技术体系。
       海绵城市建设涉及规划、建设、园林、环保、水务、水利、市政等多个政府管理部门,需要其他行业和社会资本的参与,更需要专业人士和全体居民的广泛参与和协作。
       因此,本资源包的建设正是从海绵城市建设的现实性及迫切性出发,希望通过本资源包的建设,使广大读者在了解国内外相关技术资料和工具的基础上,通过案例认知海绵,从而为城市水安全、水环境改善、水文化传承发挥每一个人的力量。
       资源包由北京建筑大学陈韬全面负责。环境与能源工程学院张本、韩朦紫、李剑沣、邹子介同学为资源包做了大量工作。除此之外,资源包中也有一部分从网上下载,或扫描相关书籍所获得的图片及视频等。在此谨向那些被引用的图片、视频作者及单位和所有者表示感谢!同时,感谢通元公司李艳红、张翔及北京建筑大学周理安、孙绪华等老师的技术支持。
       由于时间仓促,水平有限,网站建设中不免会存在这样或那样的问题,恳请各位批评指正。