关于我们

当前位置: 首页» 关于我们

关于我们

“埏埴以为器,当其无,有器之用。凿户牖以为室,当其无,有室之用。故有之以为利,无之以为用。”这段2000多年前老子《道德经》里的文字被国内外建筑史学界广泛引用,被认为是阐述空间最深刻的哲语,被建筑大师莱特视为座右铭。其中“户牖”一词,即是古人对门窗的泛称。

门窗作为建筑围护面的重要组成部分,是建筑中最引人关注的内容之一,它不仅关系到采光、通风、密封等功能需求,也关系到线条、色泽等建筑装饰需求,更代表建造者和使用者、社会的审美情趣甚至是理想的延伸、心灵的皈依。门窗在建筑中是一个静态的物质,但带给人们的是动态的感受。在我国古文化中,门窗既是建筑的表现手法,也是诗情画意的道具,是中国传统文化的真实反映。门窗中所体现出的建筑礼制思想、民俗文化、审美情趣,以及诸如唐代贾岛《题李凝幽居》诗中“鸟宿池边树,僧推月下门” 或“鸟宿池边树,僧敲月下门” 的争论,引出了“推敲”一词成为诗坛典故;无不反映了中国文化对门窗的影响。的确,中国传统建筑的门窗,包含了太多的技术、艺术和人文情愫。不同的地域,有不同的体系。宫廷建筑门窗的庄重,江南园林建筑门窗的玲珑,岭南建筑门窗的细腻,川派建筑门窗的淡雅和西北黄土高原门窗图形的粗犷,千姿百态,美仑美奂。

本资源包采取图片及视频资料与文字介绍相结合的资源整合方式,以内容涵盖的全面性与图片资料的丰富性为特色,通过对中国传统建筑门窗的梳理,将有助于人们进一步感受和认识中国传统建筑门窗的独特魅力,从而增强公众和大学生理解和自觉保护传统建筑文化的意识,激发对传统建筑的热爱与对传统文化的热爱。

资源包由北京建筑大学冯萍副教授全面负责。课题组成员包括黄莉、程蓓、常宏达等老师,土11级的汤旬、史虎林、邢威同学以及原顶盛中国课题组成员卢光全面参与了资源包的建设工作,另外暖13的侯志敏、夏浪同学参与了部分视频的制作。土11、暖13级的学生为资源库的建设提供了大量实地拍摄照片。除此之外,资源包中也有一部分从网上下载,或扫描相关书籍所获得的图片及视频等。在此谨向那些被引用的图片、视频作者及单位和所有者表示感谢!同时,感谢通元公司及北京建筑大学孙绪华等老师的技术支持,感谢科研处陈韬、周理安等老师在资源包建设过程中所给予的大力协助。

由于时间仓促,水平有限,网站建设中不免会存在这样或那样的问题,恳请各位批评指正。今后,我们还将不断更新与完善相关内容,争取将中国传统建筑文化之精髓——中国传统建筑之门窗更好地发扬光大。