您的位置: 首页» 台北登录古迹

台北登录古迹

        台北登录古迹是根据台湾的《文化资产保存法》第14条,依主管机关区分为国定、直辖市定、县(市)定三类,由各级主管机关审查指定后,办理公告。未被指定为古迹,但具有历史价值者,同样经直辖市、县(市)主管机关审查登录后,办理公告,成为历史建筑或聚落。
        曾经在《文化资产保存法》制定之初(1982年5月),将古迹区分为第一级、第二级、第三级三种,分别由内政部、省(市)政府民政厅(局)、县(市)政府为其主管机关。1997年4月第二次修法时,将古迹分为国定、省(市)定、县(市)定三类,分别由内政部、省(市)政府及县(市)政府审查指定。2000年1月第三次修法时,将省(市)定古迹简化为直辖市定古迹;并将原有的省定古迹“升格”为国定古迹。
        目前,台北的国定古迹有12处,直辖市定古迹有139处,县(市)定古迹0处。