民国时代建筑
复古建筑
新建筑
您的位置: 首页» 民国时代建筑

民国时代建筑

        1945年第二次世界大战后,台湾进入民国时代至今,在建筑上有过一段复古思潮,而后便进入了现代化的新建筑
        1952年召开国民党七大,以台湾为“复兴”基地,1966年台湾当局开展中华文化复兴运动,标榜中国国民党是维护中华文化的正统代表,在这样的意识形态下,同时现代运动也冲击台湾萌生自我特色的文化观,如何锤炼中国文化精髓注入流行思潮。这一时期台湾许多古建筑在改建中被改成中国北方官式建筑,还新建了许多复古建筑。
         但近年来台湾建成了许多现代化的新建筑,现代科技与理念引领着新的建筑潮流。如最负盛名的台北101,有世界最高速度的电梯:从5楼直达89楼的室内观景台只需37秒,电梯攀升的速度为每分钟1010米,是世界最快的电梯,其长度也是世界第一。同时它也是世界第一座防震阻尼器外露於整体设计的大楼,重达660吨,在85、86、与88楼用餐可以看到这个带有装饰且外型像大圆球的阻尼器,其直径5.5米,也是世界第一。