您的位置: 首页» 清治时期建筑

清治时期建筑

台湾自从1684年(康熙二十三年)纳入清帝国的版图以后,府治设在台湾府城,也就是今天的台南市,早期台湾的发展以南边为主。台北城是在牡丹社事件后才开始兴筑的,是于台北大稻埕与艋舺两地之间所构筑的面积达1.4平方公里的城廓,因为是台北府所在,又称为台北府城,是台湾也是全中国最晚兴建的城池。由于选址在大稻埕与艋舺之前未被开发的空地上,因此城廓形状方正,是台湾史上唯一全部用优良石条所建的石城,也是唯一的长方形城池。台北府城有五座城门,台湾建省后,台湾巡抚衙门、台湾布政使司衙门等两大行政机关皆设于此,此外,城内的重要建筑还有钦差行台、台北府署、文庙、武庙等。
        台北城实际参与建筑者──福建巡抚岑毓英、台北知府陈星聚与台湾兵备道刘璈皆颇信风水,所以立城处所及其方位乃按地舆传统。起初规划者岑毓英他的风水观认为该正对北极星,所以一开始建造的街道府前街、西门街等街道即官衙设施为东西南北向,此时城墙尚未兴建。而后主事的刘璈风水观属“峦头派”认为岑毓英之规画“后无祖山可凭,一路空虚,相书属凶”,遂改变城墙建造的方向,使其北依大屯山与七星山峰为靠,但城内完工建设保留,这是台北城街道与城墙方向不同的原因。