您的位置: 首页» 文化资产保护

文化资产保护

        台湾将文化遗产称作“文化资产”。根据台湾1982年制定的《文化资产保存法》规定,文化资产是具有各种价值经指定或登录而成的事物,包括“古迹、历史建筑、聚落”、“遗址”、“文化景观”、“传统艺术”、“民俗及有关文物”、“国宝、重要古物、一般古物”及“自然地景”等七大类。
        有关古迹保护是近代从欧洲传入的观念,具体在台湾的实施过程中经历了种种磨难。
        1895年,日本对台湾实行殖民统治。初期,日本统治者对台湾人进行皇民化教育,抹杀中华文化,弘扬日本文化。进入台北城不久,在市区改正计划的名义下,日本人拆除了具有防御性的台北城墙、西城门以及清朝建造的文庙、武庙等建筑。对中国传统建筑的肆意破坏直到1920年代才渐趋缓和。此时日本在台湾的统治相对稳固,有学者提出要重视台湾史迹,这样的呼声得到台湾总督府的支持,并且相关调查费和保存费还得到日本帝国议会的通过。1930年《史迹名胜天然纪念物保存法》得到实施。台湾总督府分别于1933年、1935年、1941年三次指定台湾的史迹、名胜和天然纪念物,不断增加保护名单。
        1945年,中华民国政府退守台湾。来自大陆的国民党官员认为,闽南文化只能算是地方文化,不能作为中华文化的代表。这种观念深刻影响了古迹修复工作。例如,台南的延平郡王祠,是当时全台湾唯一的福州式庙宇。修复者将砖木结构拆除,重建了一座北方清官式建筑。同样,台北古城幸存下来的闽南风格的东门、南门和小南门,被改建为北方官式建筑。1970年台湾的乡土意识逐渐觉醒,促使政府重新审视台湾的文化资产。1982年《文化资产保存法》正式实施,以后又多次修订完善。1999年九二一大地震后,为了适应紧急情况下的保存工作需要,政府首次拟定“历史建筑登录制度”,将有保存价值的老房子给予“历史建筑”的合法地位,避免拆除的危险。近年来,台湾文化资产保护取得长足进展,在古迹保护方面,注意地方分权问题,注意保存过程中的民主环节。在古迹再利用方面,使古迹与现代生活共存,用奖励和补偿方式,降低民众的损失,促进区域与地方均衡发展。这些都非常重要,也值得我们大家学习。