公共艺术分为狭义和广义两大类,狭义的公共艺术,即设置在公共空间中的视觉艺术;广义的公共艺术,即设置在公共空间中一切艺术品和艺术美化活动,例如涂鸦文化、多媒体艺术、行为艺术等,包括更为丰富的公共艺术内容。

        “新锐艺术”包含了灯光艺术、城市涂鸦、行为艺术、跨界艺术和装置艺术。新锐一词单从字面意思理解,是指各个领域的后起之秀,他们具有打破陈规的勇气和和实力,是将来这个领域的栋梁。在这里主要指未来会影响到城市环境的新的公共艺术形式。例如在2012伦敦年奥运会前后,就在泰晤士河岸布置了各种的灯光表演。

        有些新锐艺术形式也逐渐在我国艺术家中传播开来,例如行为艺术,通常仅指视觉艺术范畴中前卫派或观念艺术的一种。在本网站中的行为艺术,是指通过艺术家的自身身体的体验来达到一种人与物、与环境的交流,同时经由这种交流传达出一些非视觉审美性的内涵。

        通过对新颖的艺术行为和艺术事件的介绍,拓展资源浏览者对于公共艺术的理解,提升人文素养和对城市的审美水平。