北京是举世瞩目的历史文化名城。3000余年的建城史,850年的建都史,记录着北京的历史文化发展脉络。从琉璃河商周古城到辽代陪都,从金中都、元大都到明、清帝都,历史的每一次跨越,都在这座东方古城留下了弥足珍贵的印迹。源远流长的灿烂文化,世代沿袭的古老传统,连绵不断的缔造经营,形成了北京城无比丰厚的历史积淀和无比璀璨的文化特色。新中国成立以后,党和国家实施文物保护政策,在大规模进行现代化城市建设的同时,重视保护北京的历史文化遗产。尤其是近年来北京市委、市政府实施的一系列关于北京历史文化名城的改造、修缮、恢复工程,既有效地保持了古代都城的历史风貌,又不断地营造出新的现代化城市景观。古都风韵与现代文明相互交错,交相辉映,使首都北京呈现出更加迷人的风采。
  “北京风韵”主要展现北京城市风采,2008年北京奥运会是北京城市景观艺术跨越式发展的伟大里程碑。从景观布局到北京建筑墙面色彩的处理,从令世界惊叹的奥运场馆建筑,到遍布全城的休闲广场和城市公园、游乐场,从城市雕塑到大型花坛林木景观创意,公共艺术已经开始与公共环境结合并走向大众与市民产生交融关系。除此之外,北京前门大街、北二环公园、雕塑公园、798艺术区等当代文化理念打造下的新区域,潜移默化地提升了城市审美水平与人文素养。“北京风韵”从历史遗迹、工业遗产、现代广场、优美社区、特色公园、商业街区共六各方面来讲述北京的特色城市公共艺术。