城市公共艺术

 

现代城市公共艺术是城市景观的重要组成部分,是城市的有机组成,它代表了一个城市的面貌和特点,是城市向外展示名片

从广义的公共艺术概念来讲,我们将公共艺术的文化理念界定为服务于社会公民的精神文化、民主参与以及利益共享的需要,的设计理念归结为社会公共福利需求的指引,服务于以人为本的物质文化及审美文化创造的需求,并且集艺术的公共性实践性感知性和审美性一体。

对于城市公共艺术而言,其公共开放性是区别于其他艺术门类的根本。现代的公共艺术已经走向了更为宽广的范围。首先它属于公共领域,是一个更为开放和自由的空间,甚至整个大地都可以成为其展示的范围。另外一方面,更体现在艺术家、景观规划师和城市建筑师的融合。这一特性决定了城市公共艺术所记述和表达的情感是公众所共有的,这与城市记忆是的公共性相重合。所以城市公共艺术的公共开放性就保证了城市记忆的传承是在整个社会中的继承与弘扬。

不同的城市拥有着不同的记忆,不同的记忆导致传承途径必须具备形式的多元性。城市公共艺术的形式多变、内容丰富更加适合在现代化城市的高速发展中记述那精彩而又转瞬即逝的记忆。城市公共艺术是连接人与环境的纽带,并兼备美化环境的艺术性与使用功能的实用性;它还承载着人们从私密空间走向开放空间的心理需求,是城市环境景观的集中展示。多元的公共艺术形式不但符合了不同的城市记忆的精神文化,而且为建立城市地域性色标提供了条件。

城市公共艺术一般包括城市广场、街道、公园、水体、园林、景观、建筑立面装饰、雕塑、壁画、光艺术、地景艺术、广告艺术、公共设施等范畴,在城市公共艺术一期的网站中,我们分别从雕塑艺术、水景艺术、绿植花卉、城市家具和环境小品这五个方面大家展示了城市公共艺术之美,得到了广泛的好评。为了更好的向大家展示城市公共艺术的多样性,在二期网站中,我们通过总结整理归纳出城市之光、北京风韵、艺术大家、新锐艺术、展览之窗五大版块,希望可以从崭新的角度全方位的展现城市公共艺术之美。

城市之光的版块中,着眼世界,挑选城市公共艺术方面具有代表国家,如法国、美国、日本等在城市公共艺术方面发展比较快的国家,向大家展现城市公共艺术在国外的发展状况

北京风韵版块中,则是着重介绍了北京近几年城市公共艺术的建设,通过历史遗迹、工业遗产、现代广场、特色公园、商业街区等版块向大家展示这座古老而富有内涵的城市日新月异的变化。

艺术大家则是精选了世界著名的艺术大家,选取其代表作品像大家进行展示。

新锐艺术选取了一些近几年兴起前沿艺术,势必会给大家带来新鲜感和视觉上的冲击让大家对城市公共艺术有崭新的定义。

展览之窗精选国内外优秀展览,展示国内外城市公共艺术设计的最新成果让大家足不出户便可一览展会风采

城市公共艺术(二期)网站在一期的基础上,更加丰富和完善了内容,让城市公共艺术这个名词能更加饱满的展示在大家面前。北京作为一个世界城市,在城市建设方面需要拓展思路,本网站希望从城市公共艺术方面提供案例参考,为城市建设贡献一份力量。