您现在的位置是:首页 / 艺术博物馆
 
中国工艺美术馆
中国工艺美术馆在西城区复兴门立交桥东北角。是我国第一座国家级工艺美术博物馆,荟萃了我国当代最优秀的工艺美术珍(藏)品。
中国工艺美术馆主楼7层,建筑呈八角形对称格局,屋顶为米黄色琉璃瓦覆盖,外面由红色花岗岩和白色大理石组成,富有民族特色。内部为现代装修。主楼东侧为高18米的序厅,是整个展馆的共享空间。中国工艺美术馆共设14个展厅和两层销售大厅。主楼第5层为中国工艺美术馆珍宝馆,有5个展厅,面积1800平方米,收藏、陈列当代国家级的各类工艺美术珍品。第34层为中国工艺美术馆展出部的展览大厅,每层各有3个展厅,面积4800平方米,承办国内外工艺美术、文化艺术和轻纺产品等各类短期展览。第12层为工艺美术购物中心,面积5400平方米。序厅1层展厅,可供展览或开幕剪彩用,第23层为回廊式展厅兼咖啡廊,每层面积约600平方米 。
馆内目前陈列有艺术陶瓷、织锦、抽纱刺绣、牙雕、玉雕、木雕、石雕、景泰蓝、金、银、铜摆件、泥人、内画壶、漆艺以及民族工艺和民间工艺品。其中包括老一辈工艺美术家、教授和中国工艺美术大师的传世佳作以及历年获国家金奖或国际金奖的优秀作品等一批国宝级珍品,如翡翠珍品山子岱岳奇观、花熏含香聚瑞、花篮群芳揽胜、插屏四海腾欢则为古今罕见的稀世国宝。
最重的翡翠珍品山子有368kg、质地上乘,实属罕见。艺术家以概括的手法表现泰山雄伟壮观、春意盎然,日出东方的景色。象征中华民族勇攀高峰的精神。正面山峦挺拔,树木青翠,背面山峦树木灰暗,黄昏景象,两面对比。扣唐诗诗意阴阳割昏晓,实为历史上难得的珍品。
插屏《四海腾欢》:所用的原料重77公斤,呈扁长方形,最厚处为8厘米,但质地色泽很好,绿色多而密,晶莹而透亮。由于原料质地优良,四海腾欢极为难得,所以艺术家们将它设计为插屏,经过极其精密的测算,将扁长方形、厚仅8厘米的翡翠平均剖为4片,除去0.8厘米的损耗外,每片翡翠的厚度为1.8厘米,达到了最佳程度,充分表现了翡翠质地、色泽的美。
山子《岱岳奇观》:它以世界上罕见的重368公斤的大翡翠加工而成,艺术家们根据原料呈等边三角形的特点,量料选题,即根据材料的形状、色泽、质地等特色来确定题材,设计为五岳之首的泰山,象征中华民族的精神,寓意深远。同时,因材施艺,随形就势,尽量保全珍贵的原料,占用边沿和棱角料,既保持翡翠体积大的优点,又使山脉峰峦起伏,错落有致。在作品的正面,由于绿翠多而密,所以设计为泰山的阳面,雕刻以层层叠叠、郁郁葱葱的树林,并以亭台楼阁、人物、鹤、鹿、羊(鹤、鹿、羊均寓意吉祥)、小桥、瀑布、溪流等作为近景,刻划入微,突出展现翡翠质地的精华及玉器制作的精湛技艺。中景的山峰没有过多的琢磨加工,充分表现翡翠质地的美。翡翠的阴面,呈深沉的油青色,所以艺术家们设计为泰山的阴面。在左上方,刻着唐代诗人杜甫的《望岳》,以铁线篆字体琢碾于其上,填以金色,风格古朴高雅。特别提及的是,在正面右上方的边缘有一块红棕色的翡,艺术家们利用这一难得的俏色,设计成一轮红日在山巅徐徐升起,隐现于云彩之中。
提梁花篮《群芳揽胜》:原料重87.6公斤,不仅体积小,而且是四块料里质地和色泽较差的一块,所以艺术家们巧妙地设计为提梁花篮,用提梁、活动链条的形式增加作品的高度,使作品提高将近一倍。在制作过程中,由于花卉的花朵、枝梗、叶子等可以比较自由地穿插,所以能去除不好的地方,保留并突出绿色、藕粉色,加工为花叶。
花熏《含香聚瑞》:原料重274.4公斤,形似长方形,外形完整,绿翠多,材料质地优良,所以艺术家们将它设计为球形花熏,它不仅发挥了中国玉器艺术史上高难度的套料工艺,而且以料中套料,小料做大的手法,增加原料绿翠的面积。整件作品在五个部分的组合上,底足和中节、中节和主身、盖和顶的结合都采用镙口相接的方法,达到镙纹角度精确,子母口密切配合,制作精细而准确。
大型玉雕《白玉五行塔》:作品以新疆白玉雕刻而成。中央为七层八角形的主塔,四周有四座六角形的分塔,从主塔的第五层的四个飞檐,每个飞檐各有两根环环相扣的活动链条分别连接四周的四座分塔,共有八根链条,使中央的主塔和四角造型不同的四座分塔连为一体。塔群构成正方形,东南西北的四个正面各有两尊玉坐狮,玉狮之间又有一座玉制香炉,主塔和分塔之间,地面上又有走廊相接,与悬空的相接的八根链条相呼应。此作品取五代阴阳五行的学说而为名,制作精巧,历时两年之久,充分展示了玉器精细的镂雕工艺。
玉雕玛瑙《虾盘》:作者将玛瑙料中黑色部分雕成盘,白色透明部分雕成大虾,洁白的虾在黑盘衬托下,格外醒目。栩栩如生,使人观之,不禁垂涎三尺。虾有大小六条须,二十条腿,有的镂空,有的重叠,姿态各异,相互交叉,显得十分生动逼真,白虾、黑盘宛若天成。雕虾困难很大:首先,虾须多、腿多,其次,虾身肥硕多节;再者,用玛瑙料硬而脆,工艺难度大,稍不小心,碰掉一点,即前功尽弃,使作品全部失败。凭借作者在玉雕艺术上的深厚功力,虾盘终于琢制成功,作品俏色运用的巧夺天工之妙,令人赞叹!
牙雕《丰收大白菜》:作品以北京牙雕的传统作品蝈蝈白菜为创作题材,以白菜为主,以菊花、谷子、蟋蟀等花卉、果实、虫草为陪衬,表现了秋天丰收的喜庆景象。整件作品构图匀称,造型美观,形象逼真。鲜嫩的白菜茁壮豪放,变化多姿;叶片、花瓣翻卷折叠,洒脱薄润;真假难分的蝈蝈及其它虫草精巧、生动,栩栩如生。作品再经着色,给人以清新自然,具有田园色彩的的感觉。
根雕《酒不醉人 人自醉》:济公是传说中的一位济困扶危而又酒肉不忌的和尚。作者将济公设计为一脚着地,突出表现他酒后疯疯癫,自我作乐的风趣形象。作者恰当地保留树根为奔放的双手,将独特的树皮设计为自然的破袈裟,体现了根雕粗犷的一面;但人物的面部刻划细微,从而巧妙地将粗犷和细腻结合在一起。
参观指南:
地 址:北京市复兴门内大街101
参观时间:930—1630,周一闭馆。
交通:14153752路公交车或地铁复兴门站下