您现在的位置是:首页 / 艺术博物馆

 
民族文化宫博物馆
民族文化宫陈列室(博物馆)于195910月建成并正式对外开放,1979年改称民族文化宫展览馆,19979月恢复民族文化宫博物馆名称。2010年初民族文化宫改制后改称陈列室。 
1980年、1982年、1985年,民族文化宫陈列室(博物馆)作为团体会员分别首批加入中国自然博物馆协会、中国博物馆学会和北京市博物馆学会。199512月,民族文化宫陈列室(博物馆)成为北京市首批登记注册的55座博物馆之一。20062月,在国家民委、国家文物局和中国博物馆学会的大力支持下,民族文化宫陈列室(博物馆)与民族地区博物馆共同发起成立了“中国博物馆学会民族博物馆专业委员会”。
民族文化宫的宗旨是:为民族文化事业服务,为民族工作服务,为各民族的团结进步事业服务。民族文化宫建成四十多年来,收有珍贵少数民族文物5万余件;藏有24种少数民族文字文献及汉文书籍60余万册;举办了民族工作成就、少数民族服饰、乐器、工艺美术、面具等专题文化展览及基本陈列《中国少数民族传统文化系列展》 ,全国各民族地区有近50个兄弟民族的传统文化和经济建设成就在这里展示;上演了民族歌舞及中外著名音乐、戏曲等剧目;出版了民族音像制品;展示了民族风格的饮食文化……接待了近100个国家和地区的外宾、港澳台同胞和侨胞,每年接待国内外观众、来宾和读者几十万人。
展览馆馆藏民族文物4 万余件,有5个陈列厅,展陈面积3000余平方米。展览馆以收  藏保护我国少数民族文物、研究弘扬少数民族文化,展示宣传党和国家的民族政策、民族工作成就为己任,在19949月,推出了充实后的基本陈列“中国少数民族传统文化系列展--服饰、乐器、工艺美术品”,展览分三部分:第一部分为民族服饰,按长衣和两截衣分别展示各少数民族服装和饰品;第二部分是民族乐器,少数民族一般都能歌善舞,有着悠久的音乐文化,在这里,你可以看到鄂温克、鄂伦春族猎民使用的鹿哨、飞龙哨,南方各民族使用的铜鼓,堪称维吾尔族音乐瑰宝的《十二木卡姆》演奏时所用的整套乐器等等;第三部分是工艺美术品,我国少数民族心灵手巧,工艺美术品绚丽多彩。除基本陈列外,民族文化宫展览馆还经常举办各民族专题性临时展览,为增进各民族的相互了解、加强民族团结、弘扬华夏文化起到了积极作用。
民族宫陈列室(博物馆)现设管理部、陈列研究部、文物部、资料部4个部门。管理部:负责博物馆、专委会秘书处日常管理和外联工作。陈列研究部:负责博物馆以陈列、科研为主的业务工作。文物部:负责以馆藏文物的收藏、保管、修复、利用为主的业务工作。资料部:负责对与博物馆业务相关的图片、声像资料的拍摄、收集和保管利用工作。
参观指南:
地址:北京复兴门内大街49
参观时间:9:00—17:00
交通:公交88路到西单路口西下车