您目前的位置: 首页» 文化追寻» 政治、社会制度和等级的影响

政治、社会制度和等级

        中国古代政治制度对古代建筑的影响非常大。中国古代建筑很重要的一个特点就是体现政治性因素。主要可以从建筑等级制度和工官制度两个方面来看。建筑等级制度就是规定了什么等级的人该建造什么等级的房子,不能够僭越,主要体现在对屋顶式样、开间数、建筑色彩和彩画式样四个方面。在相当于今天的建筑法的《营造法式》中规定并划分了建筑等级。
    中国在唐代以后为强化等级制度观念对于住宅门屋的规模和样式一直都有限制,尤其是官员的住宅。各种建筑全有不同的等级制度,宫殿第宅也互不相同,凡是间架大小高低多寡,院庭大小多寡,门几间几道,台基柱础栏杆,屋项瓦件,门窗天花等,全有各不相同的制度,所以皇宫王府民宅一见即知,毫不杂乱。《唐会要》有“宫室之制,自天子至于庶人各有等差”。《唐六典》则正式规定:“王公以下屋舍不得施重拱藻井,三品以上堂舍,不得过五间九架,厅厦两头,门屋不得过五间五架;五品以上堂舍,不得过五间七架,厅厦两头,门屋不得过三间两架,仍通作屋头大门;各官各依本品;六品,七品以下堂舍,不得过三间五架,门屋不得过一间两架;非常参官不得造轴心舍及施悬鱼,对凤,瓦兽,通袱,乳梁装饰;……士庶公私第宅皆不得造楼阁临视人家。……又庶人所造堂舍,不得过三间四架,门屋一间两架,仍不得辄施装饰……”’身份制度同时也影响同一住宅的空间布局,如北京四合院内院正房为一家主人居室,两边厢房供儿孙辈居住,前院倒座为客房和男仆人住房,后罩房为女仆住房及厨房、贮存杂物间。