您目前的位置: 首页» 文化追寻» 中国文学、绘画的影响

中国文学、绘画的影响

    文学,是语言文字的艺术,是由语言文字组构而成的,开拓无言之境,属社会意识形态之一。现代专指用语言塑造形象以反映社会生活,表达作者思想感情的艺术,即“语言艺术”,包括诗歌、戏剧、小说、散文等。文学往往是文化的重要表现形式,以不同的形式(称作体裁)表现内心和再现一定时期、一定地域的社会生活,是文化中极具强烈感染力的重要组成部分。中国文学是世界文学宝库中令人瞩目的瑰宝,有诗歌、散文、小说以及词、赋、曲等多种表现形式,在各种文体中,又有比喻、夸张、拟人、对比、反复、象征等多种多样的艺术表现手法,从而使中国文学呈现出多姿多彩、壮丽辉煌的图景。几千年来,中国传统文化养育了中国文学,中国文学又大大丰富了中国传统文化,使传统文化更具有深刻的影响力。先秦时,将哲学、历史、文学等书面著作统称为文学。
    思想意识指导上层建筑,那么一个民族的文化也决定其建筑营造的思想及建筑形式的表现。中国先秦文学体现着中国文化的根源,研究中国先秦文学对于中国传统建筑思想的探索大有裨益。中国传统建筑深受中国文化的影响,要寻找其根源,却是先秦诸子散文透露出的哲学观及美学思想。不读这些散文,就不能深刻知晓中国传统建筑的文化起源。
    其中儒家的“真”、“善”、“仁”的美学思想在《论语》、《国语》、《孟子》、《荀子》等散文中得到全面体现,道家“无为”、“虚无”、“意境”的美学思想也在《老子》、《庄子》等文学作品中体现。中国先秦文学不仅是研究中国传统建筑起源期的重要依据,其所蕴含的文化思想也影响到中国后代的建筑营建活动,无论是宫殿、陵墓、祭祀建筑还是住宅、园林等。