您目前的位置: 首页» 文化追寻» 儒家思想影响

儒家思想影响

  儒家文化有着长远的历史,在中国古代哲学的发展中起到主导作用。儒家思想中的“仁爱”、“礼”、以及“中庸”的思想都作为当时社会的主导思想,深刻影响着当时的社会的政治、文化、经济、建筑的发展。儒家思想体系在建筑中的影响表现为:有序的礼制等级、有层次的建筑布局以及天人合一的建筑设计观念。

1)礼乐复合

礼乐思想从西周时期开始出现,并被是被视为各级达官显贵的生活、行政的准则,是维护宗法制度顺利建设和发展的重要工具。礼就是指各种礼节规范,乐则包括音乐和舞蹈。中国礼乐文化的形成背景是以“乐”作为精神,“礼”作为基础。只有礼的有序,才能产生“乐”的和谐,两者相互作用,缺一不可。礼乐制度在这期间,获得了十分充分的成长,为中国传统文化奠定了基调。

“礼乐复合”的观念也渗透在传统建筑的设计和营造中。根据“礼”和“乐”不同的属性和种类,传统建筑根据功能的不同也与之形成对应。其中,符合“礼”的精神的建筑包括:住宅中的厅堂、宫殿、宗庙等建筑空间环境。体现“乐”的精神的建筑包括:宫室中的“寝”,民居中的“室”、以及园林中的亭、轩、书斋等建筑空间环境。

在北京传统建筑中,位于东城国子监街的孔庙即为最能展现儒家思想的建筑。孔庙大成殿是应用于祭祀孔子及其他儒家圣贤的地方,曾是元明清三朝进行祭孔的场所。作为祭祀用的宗庙,便可从建筑上观察到儒家“礼”的影响。大成殿外观造型凝重,颜色以深红色为主色调,体现出威严肃穆的感觉。主体建筑覆以黄色琉璃瓦,这是封建社会的最高建筑规制,借此表现孔子身份的高贵。大成殿室内空间高深,脊高21.5米,大殿通进深25.75米,宽阔的室内空间使人感到庄重安静、巍峨宏丽。殿内正中设木龛,内置“大成至圣文宣王”木牌位和明嘉靖年间孔子泥塑像、画像,主位两侧分立有颜回、孔伋、曾参、孟轲四大弟子的配享牌位此外于东西两边还置有十二哲的牌位,依次陈列牌位体现出“礼”中提及的“有序”的要求。

2)尊者居中

    在儒家思想体系中,严格要求等级的“礼法”强调“尊者居中”。在建筑中通常体现为两侧装饰以中轴对称,均匀分布的模式。这种中轴对称的建筑模式,同时兼并着礼的庄严和乐的意蕴,两者共同作用,共同营造和谐美丽的中国传统建筑。儒家思想中提到“从容中道”“中立不倚”。这不仅是对君子为人处事的尺度要求,同时也成为了建筑审美的标准。

    儒家以中轴为线,左右对称的思想。最好的体现就是北京古城内长7.8千米的城市中轴线。中轴线以宫城为中心,连接起永定门和钟鼓楼。在建筑室内,传统建筑也在延续着此种思想。一般情况下,我国传统民居从房间数量、房间的位置到家具及陈设、装饰的经营都体现出对称、平衡的特征。民居厅堂中央位置摆放的案桌上,如果左边放置了盆景或者插花,右边必定布置视觉感官或者物理重量相近的陈设与之呼应。以北京孔庙在大成殿为例,整个建筑,以正中的大门设计为房间的主要通道,在进入大门后首先看到摆在正中的孔子雕像,左右分别供奉孔子的四大弟子,东西两边供奉的是十二贤人雕像和牌位。整个空间,以中轴为线,左右设置均相似。这种平衡的环境设计手法给人一种稳定但不呆板的视觉效果,可以营造出稳定、祥和的气氛,从而使人产生舒适和放松的心理效应,孔庙大成殿不仅是在布局、造型都适合中国人的心理要求,并且在从中引申出的中轴对称的建筑理念,也营造出一种层次分明、条理清晰的建筑效果。

    在设计过程中,受到儒家“尊者居中”的影响,将房间设计为以中线为轴,房间两旁对称设置。这样的设置不光使得房间具有很强烈的层次感,同时房间的门、窗设置也是对称分布,使得房间内形成一个良好的自然通风对流的环境,这也就是俗称的“穿堂风”。由于在空气流通的两侧大气温度不同,气压导致空气快速流动,使得空气在建筑中快速流通,在流通过程中起到制冷的作用。在炎热的夏日,可以有效的降低室内温度。
           

3)尊卑有序

    在儒家思想中,“贵贱有等”“尊卑有序”也是一个很重要的思想。这种思想不光在朝政上要求讲究主仆之间的尊卑礼让,还有社会上根据身份地位的不同而产生的差异待遇。不同阶级的区别体现在建筑、着装、交通方式等方面。其中在建筑室内空间营造上,主要区别体现在建筑的体量、色彩、装饰、材料、加工等。由于阶级地位的不同,建筑上可以采用与身份相对应的象征性构件,让人一看就能知道他的主人是什么样的地位,达到“辨等示威”的作用。
    首先,在颜色方面。皇家多推崇儒家思想,在阴阳五行学说中,受“天玄而地黄”等理论熏陶下,古人认为土居中,故黄色为最中心的颜色,并将其奉为万色之王,因此黄色成为了皇家御用的颜色。除了在建筑的屋顶琉璃瓦、门窗等外部装饰上应用,在建筑室内也有很多的体现。在故宫中的金銮殿就是一个最好的例子,室内的牌匾、屏风、龙椅上都是以金黄色为主基调进行设计,室内的很多扶手、柱子也是以黄色进行点缀,体现出皇家庄严尊贵的威严感。在黄色之外,皇帝把红色赏赐给了公、侯、伯、子、男、卿等贵族阶层。在恭王府中,建筑的室内环境多以朱红色为主,房顶配以精致明亮的彩画,体现出王府公爵的富贵高雅的身份。寻常的百姓人家建筑多为青色。“青砖绿瓦”便是当时百姓人家建筑最好的形容。在百姓人家的建筑内部,多以青砖的本色作为房间的整体基调,并搭配以简单的家具,有着浓浓的生活气息。
    其次,在内部装饰方面,也因为阶级的不同存在着很大的区别。在景祜三年时,就颁布法令“普通居户人家不能使用彩绘,不能用黄色及朱红色的漆为门窗、柱子上色”“三品以下的官员的家里、亲戚家中,不得采用金器,用银器具也不得用金漆进行装饰”。在故宫中的宁寿宫中,内部的隔断、家具多为金丝楠木打造,地面均采用花斑石和金砖,由于材料的珍贵以及制造工艺的精湛,显得整个屋子气派十足。但是在寻常百姓家,家具多为普通木质,多以青砖铺地,给人一种冷清寒酸之感。
              

4)男女有别
    由于儒家讲求“男子居外,女子居内”,传统建筑的格局也因此被明确的划分为两部分。多为前堂后室的格局。在传统建筑中常有一道高高的墙,前部分是男主人会客、商谈的区域,后部分便开始进入生活区域。古代时期,大户人家小姐要求的“大门不出,二门不迈”即指女子不得随意出入内外宅之间所建的垂花门。以“男女授受不亲”的观念为背景进行建筑空间的分割和设计,对人的活动区域进行控制。受到传统思想中“男女有别”的影响,传统建筑内通过设置屏风、高墙等结构将空间进行划分,更有效的利用传统建筑的室内空间。这也是儒家思想对于传统建筑的一大深刻的影响。