您目前的位置: 首页» 文化追寻» 风水堪舆的影响

风水堪舆的影响

 一、选址布局

1)强调建筑与自然的和谐统一

   “人地和谐”思想是中国传统风水观的核心。人与自然和谐相生是人类的永恒追求,也是中华民族崇尚自然的最高境界。所以,一直以来传统建筑的选址是设计者十分重视的,追求建筑与自然山水的美巧妙融为一体。例如桂林靖江王陵选址就十分注重陵寝建筑与大自然山川、水流和植被的和谐统一,追求形同“天造地设”的完美境界,用以体现“天人合一”的哲学观点。王陵背靠尧山,正前方奇峰对峙,山峰之间形成天然陵口,视野开阔,左右群山拱卫。如此的地理格局也体现了“入土为安,背有靠山,稳坐江山,前有出路,前途无量”的中国传统风水理念。

2)崇尚“负阴抱阳、背山面水”的地理格局

负阴抱阳,背山面水,这是建筑选址最基本的原则和基本格局。所谓负阴抱阳,即基址后面有主峰“来龙山”,左右有次峰或岗阜的左辅右弼山,或称为“青龙山”“白虎山”,山上要保持丰茂植被。前面有月牙形的池塘,称为“朱雀”。水的对面还有一个对景山“案山”,基址正好处于这个山水环抱的中央,地势平坦而具有一定的坡度,这样就形成了一个青龙、白虎、朱雀、玄武皆全的“四灵守中”的风水格局。如著名的明十三陵陵区方向朝南,周围群山环抱,中部为平原,山明水秀,景色宜人。十三个陵墓均依山而筑,各有案山对景,分别建在东、西、北三面的山麓上,各陵所在位置又都背山面水,处于左右护山的环抱之中,形成了体系完整、规模宏大、气势磅礴的陵寝建筑群。

二、平面构图

1)追求中轴对称之美

   中国传统建筑构图中,大量运用平衡对称,强调中轴线的面和立面设计。中国传统美学观所表现出来的含蓄、幽曲和对称之美,在中国风水中得到了丰富的展现。古今中外,许多古城、皇宫、民宅、陵墓多是左右中轴对称的。风水空间位置的这种对称性设计,体现出独特的构图之美。在皇宫建筑群中最具代表性的就是北京故宫,它的建筑更是注重对称原则。故宫平面呈长方形,南北长960 m,东西宽750 m,全面积72m2,平面北高南低,水向南流入金水桥下出门。中轴即是中央子午线,是规划故宫全部宫殿及北京城的基准线,中轴两端的建筑阴阳对称,这条中轴线不仅贯穿在故宫内,而且南达永定门,北到鼓楼、钟楼,贯穿了整个城市,气魄宏伟,规划严整,极为壮观。

2)强调方正均衡之美

   中国传统建筑讲究平面方正、体形均衡、风水格局完美无缺等,完全符合风水学对构图美的追求。风水学在观念上认为,建筑平面的方正,形体均衡对称,环境格局的完备无缺等,都是吉利的表现形态,反之认为是凶煞的兆头。如房屋的前高后低,建筑形体的杂乱,大两扇门扉宽窄不同等,均被认为是不吉利的。北京的四合院在中国传统住宅建筑中具有典型性和代表性,其营建从择地、定位、平面构图到确定每幢建筑的具体尺度都要按风水理论来进行。所谓四合,“四”指东、西、南、北四面,“合”即四面房屋围在一起,平面构图形成一个“口”字形,而且外观封闭,房舍内向,既有实用价值,又起到预防风沙侵袭的作用,具有浓厚的风水观念,符合风水中的聚财之说,老百姓称这样的院落为“喜合”。

三、空间处理———“形势说”的应用

    风水中的“形势说”应用在中国传统建筑空间处理方面,是中国建筑艺术的一大突出特色和卓越成就。“形势说”应用最为广泛的理论即“百尺为形,千尺为势”。折算公制百尺约23 m35 m,千尺约230 m 350 m。王其亨认为,在设计建筑单体或进行建筑局部空间划分时,面阔、进深与高度一般应以百尺为限,结合当代视角理论分析,完全合情合理。而“千尺为势”则用在限定大范围建筑群体的空间设计上,这样在远观的角度上不会使空间太空旷而仍具“人情味”。在远景逾出千尺之外,风水说也有相应的理论如“驻远势以环形,聚巧形而展势”“形成势来”“形以势得”等处理手法。中国古典建筑严格按“百尺为形,千尺为势”进行外部空间规划与布局的代表当属北京的故宫。如太和门全高23.8 m,处于九五至尊的太和殿通进深33.33 m,加上台基共35.05 m。从大的平面布局来看,大部分的广场街巷,相邻单体建筑的距离最大也在350 m,严格遵循着“千尺为势”的界定。