您目前的位置: 首页» 文化追寻» 佛家思想影响

佛家思想的影响

 1)佛教在萌芽时期对古代建筑的影响

           早在汉代时期,佛教就已经传入了中国,因为佛教的发展并不完善,所以传统的宗教观念并没有形成,佛教领域也没有收到足够的重视,再加上当时的社会背景,所以并没有出现佛教建筑,直到洛阳白马寺的建造,才开始了对佛教的认识和了解。虽然是仿照中国古代的建筑建造的白马寺,但是却体现了当时印度佛教的建筑风格。在白马寺塔居寺的四周建设殿房,体现了印度的佛教建筑中塔寺并重的理念,所以佛教刚传入中国,主要以模仿为主,还没有形成鲜明的中国建筑特色。 
                         

2)
佛教在兴盛时期对古代建筑的影响

        在我国古代经常发生战乱,人们生活贫困,佛教所追求的大慈大悲和超脱之道得到了民众的强烈认同,佛教因此而大肆兴盛起来。随着印度以及大月氏的僧众不断地涌入中国,佛教思想和文化在中国大规模的传播和发展,而寄托佛教思想的佛教建筑也开始兴盛起来,魏晋南北朝时期,中国的佛教建筑主要是模仿印度和犍陀罗建筑风格,例如之后的敦煌莫高窟、麦积山石窟、大同云冈石窟等。在早期,佛教建筑以建造佛塔为主,周围配以僧房,是当时印度佛教经常使用的建造模式。接下来多层楼阁式的佛塔兴盛起来,并被普遍的运用到佛教寺院当中。密檐式佛塔也逐渐流行起来,自此不断地进行创新,又出现了多种建造佛塔的形式。中国古代的佛教建筑是立足传统的建筑工艺的基础上,不断地接纳和融合来自世界各地的先进佛教文化,不断地丰富和发展中国的佛教建筑艺术。 
3)
佛教在成熟阶段对古代建筑的影响
     隋唐之后是佛教建筑发展的全盛时期,也是开始体现中国建筑特色的时期。佛教的发展不断地完善,形成比较健全和系统的管理制度,加上国家政治实现了统一,经济和文化得到快速的发展,社会呈现出繁荣的景象,有利于佛教文化的传播和发展。佛教出现了很多的宗派,例如密宗、禅宗、华严宗等,儒释道由分列并行到融合统一,使得佛教的建筑发生了巨大的变化。 佛教建筑体现了古代国家的统治思想,开始形成以中国古代宫殿为基础的建筑理念,传统的以佛塔为建筑中心的佛教建筑开始向以佛教的宗教艺术和民族传统习俗不断地相互融合,使得中国化的佛教建筑艺术不断的发展起来,极大地影响了中国古代建筑文化。