您目前的位置: 首页» 继往开来» 特性要素实例展示

空间的规模和尺度

建筑空间的规模和尺度会极大程度的影响传统建筑的气势。中国传统住宅空间大而宽敞,家具等装饰也相应较大。

空间的开放与闭塞的调和

住宅大门和四周高墙给人的印象造成中国传统建筑住宅是一个封闭的空间,但是在围墙内模糊的房屋分界、开敞的大厅空间却极大程度的体现了传统建筑的开放性。

空间的连续

中国传统建筑的平面设置特点之一为房间之间的高度流通性。房间中的墙、天花、地板和窗户等都是固定不变的,但门和一些可移动的装置使得房间各区域的用途能满足家中不同成员甚至来访客人的居住需求。

具有视线轴的空间

轴性空间秩序通常是由轴线产生,而轴线是以形态和空间为中心秩序排列而形成。一个房间由四面墙构成,各面墙相互间的向心力在中央形成一轴线。这个轴线可以是垂直的或水平的,在矩形的空间中,轴线沿水平向产生,沿着此轴线两边的门窗在视线上将内外部空间联系起来。

线与面的形态要素

在设计概念中,线是指线状形态,或者面与面交接的轮廓线。如窗户的边框和柱子等都是室内空间中的线性要素。室内空间中线性要素的种类有垂直线、水平线、倾斜线和弯曲线等。

质感和色彩

质感与色彩为材料内在本性它们之间紧密相连。韩国传统住宅的室内空间中使用的材料尽量保持和利用其自然的材质,而没有过多人为加工在色彩的使用上,木材使用其原色,即使房间中使用其他颜色,也是细微的中性的色彩基调,符合房间整体美感。

空间的装饰

空间的装饰决定了传统建筑的风格,不同功用的传统建筑也会有着不同的装饰。

家具

传统建筑中的家具受到文化、建筑功能、居住者身份等多方面因素的影响,有着浓厚的时代和历史意义。