您目前的位置: 首页» 继往开来» 构成模式实例展示

全封闭式空间与环境

全封闭式空间包含木板壁、槛窗、碧纱橱等类型。

半封闭式空间与环境

主要指在柱间采用多宝格、圆光罩、八方罩等类型的装修,使之将两个空间既分隔开,又有一定的联通。

渗透式空间与环境

指的是在柱间设有壁板,板上开有窗子,如大方窗、圆光窗、瓶形窗之类。被分隔的两个空间可以相互观望,但不能通过,只能彼此暗示空间的存在。

虚拟式空间与环境

指的是落地窗、几腿罩、飞罩、天然罩一类的装修。它们对于空间有所划分,但又绝大部分开敞,所界化的两个空间相互流通,分隔若有若无。

半围合式空间与环境

指八字形围屏之类。围屏是一种中国传统家具。可以折叠的屏风。一般有四、六、八、十二片单扇配置连成。因无屏座,放置时分折曲成锯齿形,故别名“折屏”。围屏屏扇屏芯装饰方法一般有素纸装、绢绫装和实芯装,又有书法、绘画、雕填、镶嵌等表现形式。

井字形复合空间空间与环境

以颐和园排云殿为例简述井字形复合空间与环境的构成,及其营造出连续、流动、伸展、渗透相结合的环境氛围。

飞鸟展翅式复合空间与环境

以仪鸾殿为例,展示飞鸟展翅式复合空间的构型及其带来的深远幽静之感。

W形复合空间与环境

以圆明园濂溪乐处的慎修思永殿为例,展示W形复合空间与环境及其主次分明,空间尺度对比明显,在开敞中藏露得体,虽简洁明快,富有趣味性的特点。

凸字形复合空间与环境

以圆明园万春园内的澄心堂由主殿和东西套殿组合为例,简述凸字形复合空间与环境的构型及其营造的柳暗花明、山重水复之美。

回字形复合空间与环境

以颐和园仁寿殿为例,展示回字形复合空间与环境及其营造的庄严、隆重之感。

凹字形复合空间与环境

以颐和园的德和园颐乐殿为例,简述凹字形复合空间与环境及其适用条件。

王字型复合空间与环境

以圆明园慎得堂为例,简述王字形复合空间与环境的构成要素和特点,并简述其营造的空间氛围。

自由划分空间与环境

以圆明园清下堂后殿和故宫储秀宫前殿为例,简述自由划分空间与环境的空间构成要素,及其营造的空间氛围。

前后隔绝式空间与环境

以颐和园涵虚堂、宜芸馆为例,简述前后隔绝式空间与环境的构成要素与特点。

演出功能殿堂的空间与环境

以畅音阁、漱芳斋为例,简述演出功能殿堂的空间与环境的要素构成,对其营造的建筑氛围进行分析。