概念历史

您目前的位置: 首页» 概念历史» 概念阐释

概念阐述

传统的建筑是传统文化的一部分。传统文化中的哲学思想在建筑中的体现大概首先是:天人合一,传统建筑讲究室内空间环境的和谐和与周围环境的融合。室内空间和环境是一门综合性强、内容复杂的艺术门类。艺术之所以为艺术,就是能通过预定的系列安排,达到预期的目的,进入预期的境界,感受预期的气氛。建筑物的外观,往往只能给人以视觉上的美感,只能欣赏外形;而室内则不然,除了视觉上的感受,还直接接触人体,有生理上、物质上的感受,实现烘托室内气氛、创造环境意境,创造二次空间、丰富空间层次,柔化空间、调节环境色彩,强化室内环境风格、反映民族特色等。对建筑空间和环境的持续发展的要求,是人类的觉醒。城市规划、区域规划、新住宅设计和室内设计也应适应这一方向。这是一个长期目标,也是最大的环境设计原则。
    我国传统建筑室内空间和环境的构建艺术,手法丰富,水平高超,但尤为重要的,是在现代条件下,仍极富有生命。一是艺术性和美学层面,传统建筑室内空间和环境可以是纯人工的,也可以利用自然物如树木花草的移植室内和动物(金鱼、热带鱼、鹦鹉等)饲养于室内来构成环境。此外,人文因素,例如习俗、宗教信仰、伦理、审美等等的考虑。对于特定的场合的美学要求是不同的,多样的。有特定的明暗、色彩、开阖、质感等等要求。综合起来,形成了传统建筑室内空间和环境特有的构思和处理手法。同样的空间框架,不同的布置可以获得完全不同的效果或严肃、凝重,或浪漫活泼,或自由潇洒,有的淡雅,有的华丽,可能性是多样的,方案可以是无穷的。这就是艺术魅力之所在,也是艺术水平高低的表现了。二是对现代建筑仍具有较好的设计借鉴作用。中国传统的建筑物构架一般是柱网框架体系,隔断构造和装修构造可以和结构相分离;而现代建筑除了特殊场合用大跨、壳体或悬索结构之外,一般也就是柱网框架体系。现代建筑由于结构体系所限,外形的变化自由度很小,可谓常是“千楼一面”,似曾相识;但内部空间的处理却没有(或很少)结构限制,自由度相当大,方案可以无限。当然也可以为特定空间建造特殊结构。因此,许多中国早已熟练运用的室内手法,就其原则而言,易于转入新的轨道,继续发展。我国传统建筑室内空间和环境的变化极其丰富,北京现存很多传统建筑在空间和环境营造有独到之处,古代匠师所追求的空间变化很多方面与现代建筑大师追求有某些相通之处,甚至于手法上有共同点。事实上,中国历史上发展起来的空间分割手段如屏风、隔扇、罩、帘、炜幕和墙面挂毯、织物以及地面的地衣、毡毯之类热工覆面层,已经大量地在现代建筑中应用。传统室内空间和环境的经过适当改造,也已成为相当受欢迎的款式,而其形式、用料和线脚及雕饰,仍保持浓厚的中国传统特色,佳例不胜枚举。但这只是初级要求,还应向传统遗产中发掘更多的精湛手法,以期古为今用,为今天服务。