古塔的类型

古塔的类型

您目前的位置: 首页» 古塔的类型

北京是历史文化名城,名胜古迹众多。当人们来到北京旅游时,那些造型多姿、风格不同的古塔会不时出现在人们的眼前。它们或耸立在皇家囿苑里或孤立于街巷胡同旁,有的昂然挺立在山峦之巅,有的静立于幽谷禅院之中……它们装点着北京,成为北京风景名胜的重要组成都分。

由于北京独特的历史文化背景,北京古塔亦具有其独有的特点和影响。例如,全国现存10座金刚宝座塔中北京就占了4座,其中真觉寺金刚宝座塔是全国最早的大型金刚宝座塔,而碧云寺金刚宝座塔则是全国最高的金刚宝座塔。有“塔山”之称的玉泉山,是中国园林造园艺术与古塔艺术巧妙结合的杰作,从颐和园东堤西望,玉泉山上四座式样不同的古塔遥相呼应,相互衬托,在昆明湖水碧波映衬下,“玉峰塔影”尤为秀美。此外,北京古塔不仅数量多,而且种类多,几乎涉及所有塔的种类。总的区分,有楼阁式塔、亭阁式塔、密檐式塔、花式塔、覆钵式塔、金刚宝座式塔、过街式塔与塔门,经幢式塔、组合式塔和塔林等。

历史的变迁,战争及人为的毁坏,历代的许多古塔已荡然无存。现今北京地区仍存有各式古塔近300座,而且在京郊山区偏僻山谷中,一些古代寺庙遗址上,都不难发现各式古塔的踪影。