古塔的历史

古塔的历史

您目前的位置: 首页» 古塔的历史

虽然佛教及佛塔在东汉永平年间由皇家正式引入到中国,并于永平十一年(68年)在洛阳的白马寺中,建筑了中国佛寺的第一座塔。但塔这种建筑形式正式在北京建造,还是从隋代仁寿元年开始的。

在《帝京景物略·天宁寺》中,记载着:“隋文帝遇阿罗汉,授舍利一裹,与法师昙迁数之,数多数少莫能定。乃七宝函,致雍、岐等三十州,州各一塔。天宁寺塔,其一也。” 

根据这些记载可以了解到,隋文帝杨坚在未做皇帝之前,有一位来自古印度的僧人,来到他的家中,送给他一小袋佛舍利,并请他将这些佛舍利供奉起来,将来会有好报的。杨坚就与僧人昙迁一起将舍利计数,但是,数来数去,每次数出的数目均不相同。昙千就对杨坚说:“曾听印度僧人说过,法身舍利是不可计数的,数也数不清。”扬坚在登上皇位后,于隋仁寿元年,命海内诸州选三十处清静高爽之地,各建一座舍利塔。并将舍利分出三十份,各装入一个金瓶中,再将金瓶装入琉璃瓶,外面套以铜函和石函,称为七宝函。并命各州在同一时间内,将七宝函放入舍利塔内。据说北京宣武区内天宁寺塔的前身,就是隋文帝敕建的三十个舍利塔之一。良乡昊天塔的前身也是隋舍利塔。