消失的古塔

消失的古塔

您目前的位置: 首页» 消失的古塔

北京古为燕都,后为金元明清四朝古都,虽非中原,然古迹众多,其古塔亦盛于燕。北京古塔的消失是中华民族古代建筑遗产不可再生的重大损失的一个组成部分。从北京古塔的消失中,我们可以看到中国近代历史的耻辱与悲凉,亦可见到上五六十年代在古迹保护方面的失误。

近现代历史中,北京古塔的毁灭,是从1860年开始的。英法联军侵占北京火烧圆明园,使园中石塔损失殆尽,包括圆明园法慧寺琉璃塔和两座石塔。1900年八国联军攻占北京,炸毁了灵光寺招仙塔,这座辽代所建的八角十三级密檐式实心砖塔,是国宝级的古代建筑遗存,炸后仅存塔基。

上世纪五十年代,北京古建面临危局,北京古城墙及其所有城门楼、中华门等历史街区均在拆毁之列,同时也波及古塔,这其中不可挽回的损失有庆寿撕双塔、法藏寺塔等国宝级古代建筑。其中庆寿寺双塔为元代遗存,是北京古老的象征之一,1954年在拓宽西长安街时拆掉了双塔。法藏寺塔,则为金代大定年间(1161―1189)始建,是北京地区少见的楼阁式塔之一。1971年被拆除。北京古塔在上世纪五六十年代,受到的损失是巨大的,不仅国宝级的塔受损,其塔林也在这一时期大量消失,举凡人之所能轻易到达之处,古塔皆毁于人之手。能保留下来的塔林均在深山僻壤处。