当前位置: 首页» 其他» 关于我们

关于我们


       
关于我们
 
“古都北京文化历程”(二期)主题资源包主要围绕古都北京的建筑文化与规划特色,以图片、文字和音视频为载体,对北京的城市和建筑的历史文化面貌做了形象、生动、翔实的描绘与介绍,使普通市民和大学生能够全面、形象地了解古都北京的建筑文化和规划特色。
本主题资源包的负责人是北京建筑大学文法学院的秦红岭教授。秦红岭长期研究建筑伦理与城市规划伦理问题,取得了较丰厚的学术成果。因此,在本资源包建设中,文字内容上加入她近五年来的一些原创性研究成果,主要是《城默:北京名人故居的人文发现》(秦红岭主编,华中科技大学出版社2012年版)、《城魅:北京提升城市文化软实力的人文路径》(秦红岭著,中国建筑工业出版社2014年版)。
需要特别说明的是,“城魅:都市计划的无比杰作”版块中有关“《考工记》之理想设计---旧城布局意匠”、“壮美秩序魅力线”所有内容、“移天缩地在君怀—皇家园林”概论部分、“大城底色---胡同风景”概论部分,这些内容近4万字,是课题负责人秦红岭的研究成果,引用需注明出处。“城仪:古都建筑的伦理之魂”中有关故宫的伦理内涵、礼制建筑的伦理内涵、四合院的伦理内涵部分,是课题负责人秦红岭的研究成果,引用需注明出处。
“城默:北京名人故居的人文发现”板块中,所有文字介绍(12万字)都为原创,引用需要注明出处。具体撰写者如下:
   《红楼一梦忆平生---曹雪芹故居》作者:荆楠
   《老藤书斋遇新颜---纪晓岚故居》作者:董宇宇
《蓦然回首已惘然-----鲁迅故居》作者:荆楠
《孤独在市中徐行-----郭沫若故居》作者:吴寒
《丹柿小院话沧桑-----老舍故居》作者:刘心悦
《梅花虽落香犹在-----梅兰芳故居》作者:张静祎
《宣南会馆觅踪迹-----康有为和谭嗣同故居》作者:贾鑫鑫、李靖、罗伊薇
《雕梁画栋成传奇-----梁思成、林徽因故居》作者:张静雯
《香魂一缕随风散-----婉容故居》作者:邱爽
《光影斑驳临湖轩-----司徒雷登故居》作者:谈姗姗
《悲欣交集钟鼓响-----李叔同故居》作者:余霄
 
16个音频文件朗读者为北京建筑大学张宇、张思泽和秦硕同学,感谢他们悦耳的声音。
截止20154月,本主题资源包上传图片约5050张,文字说明30余万字,音频文件16个,视频文件3个。85%以上的图片为课题组成员实地拍摄,音视频文件为课题组组织制作。需要说明的是,个别已消失的建筑一部分从网上下载,一部分扫描相关书籍,在此谨向那些被引用的图片作者和所有者表示感谢!今后,我们还将不断更新与完善相关内容。
本主题资源包凝聚了师生多人的热情、智慧和努力的成果,是一个名副其实的集体作品。感谢课题组成员钟康弘李美艳李璐、张昕、谭婧、王琪、吴婷。尤其是钟康弘同学不仅贡献了自己雄健洒脱的书法作品,整个上传工作主要由他完成。网页设计的图片主要来自李璐和张夕洋同学精美的手绘作品,李美艳还额外承担了网页图片整理和财务报销等杂事。在此,对他们的辛勤工作一并表示衷心感谢!
由于时间仓促,水平有限,难免出现这样或那样的问题,恳请读者批评指正。
 
   声明:本主题资源由北京市教育委员会科技创新平台项目资助,有关知识产权的归属和使用按国家有关规定执行。