—西北地区

    中国西北内陆的一个区域,是中国四大地理区域之一。地理上包括黄土高原西部,渭河平原,河西走廊,青藏高原北部,内蒙古高原西部,柴达木盆地,和新疆大部的广大区域。通常简称“西北”。
    西北地区东以贺兰山为界,南以昆仑山、阿尔金山、祁连山北麓为界,西界、北界均为国界。全区包括新疆维吾尔自治区的大部分,甘肃省与内蒙古自治区的西部,青海省河湟一带,以及宁夏回族自治区的西北部。全区面积约占全国陆地面积的1/5。
  西北地区深居内陆,四周多高山,来自海洋的湿润气流很少能够到达,因而形成我国最干旱的地区。境内大部分属于干荒漠。东西两侧边缘地区属于荒漠草原。境内高大山地的迎风坡面可以获得较多的降水,形成荒漠中的“湿岛”,高山上孕育了众多的冰川积雪,山坡上还有绿色的草原和苍翠的森林,发源于高山冰雪区的河流,在山前平原又形成了大片绿洲沃野,改变了荒漠地区的单调景色。
  气候:温带大陆性气候,降水自东向西递减。
  地形:高原盆地为主;内蒙古高原,塔里木盆地和准格尔盆地。
  主要城市;西宁 兰州 西安 乌鲁木齐 银川 等。

 

您现在的位置: 首页» 经纬居所资源库» 西北地区
搜索
 
本项版权由北京建筑工程学院所有 网址:Http://www.bucea.edu.cn 您是本站第 位访客