—华南地区     在自然地理上广义的华南地区指中国南岭以南,包括广东省、海南省、台湾省、广西壮族自治区。
  习惯仅指广东省、海南省和广西壮族自治区。属热带、南亚热带气候。地理位置优越,交通运输发达,经济基础较好。是中国经济建设的前沿,对外开放的窗口。拥有丰富的土地、水、气、生物、矿产和旅游资源,有较好的工业和商业外贸基础。
  华南地区位于我国最南部。北与华中地区相接,南面包括辽阔的南海和南海诸岛,与菲律宾、马来西亚、印度尼西亚、文莱等国相望。西南界线是我国与越南、老挝、缅甸等国家的边界。在行政区上,本区包括台湾省、海南省全部,福建省东南部,广东和广西的中南部,云南省南部和西南部。
  本区北界,是南亚热带与中亚热带的分界线。这条界线以南的华南地区,最冷月平均气温≥10℃,极端最低气温≥-4℃,日平均气温≥10℃的天数在300天以上。多数地方年降水量为1400–2000毫米,是一个高温多雨、四季常绿的热带-南亚热带区域。这里,植物生长茂盛,种类繁多,有热带两林、季雨林和南亚热带季风常绿阔叶林等地带性植被。现状植被多为热带灌丛、亚热带草坡和小片的次生林,热带性森林动物丰富多样,有许多典型的东洋界动物种类。地表侵蚀切割强烈,丘陵广布。在长期高温多雨的气候条件下,丘陵台地上发育有深厚的红色风化壳。在迅速的生物积累过程的同时,还进行着强烈的脱硅富铝化过程,成为我国砖红壤、赤红壤集中分布区域。区内拥有广阔的热带海洋。珊瑚岛景观独具一格。全区自然面貌的热带-南亚热带特征突出,这与华中地区的亚热带景色有明显的区别。充分利用丰富的热量和水分资源,发展热带作物,合理利用和保护热带性植物和动物资源,开发热带海洋资源等,是华南地区自然资源开发利用的突出问题。
您现在的位置: 首页» 经纬居所资源库» 华南地区
搜索
 
本项版权由北京建筑工程学院所有 网址:Http://www.bucea.edu.cn 您是本站第 位访客