您当前的位置: 首页» 古村落资源库» 延庆地区
搜索
·岔道村
·柳沟村
·榆林堡村
·双营村
·永宁旧城
   
我要评论

 

延 庆


 

延庆县位于北京市西北部,东与怀柔相邻,南与昌平相联,西面和北面与河北省怀来、赤城接壤,是一个北东南三面环山,西临官厅水库的小盆地,即延怀盆地,延庆位于盆地东部。全境平均海拔500米左右。海坨山为境内最高峰,海拔2241米,也是北京市第二高峰。总面积1993.75平方公里。延庆县现辖11个镇(延庆镇、康庄镇、八达岭镇、大榆树镇、井庄镇、永宁镇、四海镇、千家店镇、旧县镇、沈家营镇、张山营镇)、4个乡(大庄科乡、香营乡、刘斌堡乡、珍珠泉乡)。

 

    延庆县约在六、七千年前就有人类在这块古老的土地上产生、生活和繁衍。春秋时期,延庆县曾是山戎族活动地区。春秋晚期和战国初期地属燕国。秦统一全国后,延庆地属上谷郡。西汉开始在延庆境内设县;唐末开始在延庆境内设州。此后二千多年来先后建有居庸县、夷舆县、妫川县、缙山县、永宁县、四海县和延庆县,并曾先后设置过儒州、镇州、龙庆州、隆庆州和延庆州。1912年,全国废州改县,延庆州改为延庆县。1928年成立察哈尔省,延庆县属之。1948年5月19日,解放军解放了延庆县城。当时县属察哈尔省,1952年改属河北省,1958年10月划归北京市。

 

    延庆县地处居庸关和八达岭要塞,历史著名的万里长城东西穿越县境,自古以来延庆县就是全国南北交通要道。因此,从西汉到明代,延庆县经历了七度废兴。因战乱废弃州县建置时,居民大规模迁徙到长城以南;重新设置州县时,居民又来自全国四面八方,故今日延庆县居民之祖先,仅能从明代算起。由于明清以来,州县建置相对稳定,居民大部分来自明代戍守境内长城的卫屯土兵大部分为江淮人士和山西洪桐县移民,加之清代初期八旗子弟圈占旗地,因此经过数百年的隔阂后,延庆人民养成一种纯朴、勤劳、好学和不排外的性格,形成一种既不同于长城以南,又不同于长城以北独特的风俗习惯和地方口音。1958年划归北京市后,经过四十多年演变,风俗习惯和口音发生了巨大变化。

 

延庆历史古迹众多。县内有国家级文物保护单位1处(万里长城八达岭),市级文物保护单位6处(詹天佑铜像及墓、古崖居遗址、玉皇庙山戎墓遗址、岔道城遗址、木化石群、永宁天主教堂),县级文物保护单位107处,其中包括双营城,榆林堡古城遗址,永宁旧城和柳沟古城遗址。延庆有历史文化保护区两处。榆林堡历史文化保护区和岔道城历史文化保护区。目前县里拥有北京市(市级)郊区民俗旅游村17个(千家店镇长寿岭村、河西村;八达岭镇里炮村、岔道村、东沟村、石佛寺村;延庆镇东小河屯村、卓家营村;大庄科乡水泉沟村、香屯村;珍珠泉乡珍珠泉村;永宁镇上磨村;井庄镇柳沟村;四海镇南湾村;张山营镇西大庄科村;大榆树镇东桑园村、上花园村)。

 
延庆地区古村落分布示...
 
岔道城01
 
岔道城03
 
岔道城04
 
岔道城05
 
岔道城02
 
榆林堡01
 
榆林堡02
 
榆林堡03
 
双营
 
双营
 
柳沟
 
 
  本项版权由北京建筑工程学院所有 网址:Http://www.bucea.edu.cn 您是本网站第位访客