您当前的位置: 首页» 古村落资源库» 顺义地区
搜索
·焦庄户村
·汉石桥村
   
我要评论

 

顺 义


   顺义区位于北京市东北郊,城区距市中心30公里。东与平谷县相邻,东南与河北省三河县接壤,南连通县,西南与朝阳区交界,西与昌平县毗邻,北靠怀柔县,东北与密云县相连。区境东西长45公里,南北宽30公里,总面积1020平方公里。地处燕山南麓,华北平原北端,属潮白河冲积扇下段。平原面积占95.7%。地势北高南低,坡度为6/10000,北部山地最高点海拔637米,平原海拔25-45米,平均海拔35米。境内有大小河流20余条,分属北运河、潮白河、蓟运河3个水系,河道总长232公里,径流总量1.7亿立方米。

 

      顺义区19个镇、6个街道办事处、424个行政村,常住人口70.3万人。 顺义历史悠久,夏商周三代随北京地区属冀、幽、燕。西汉时,汉高祖五年(公元前202)至十二年(公元前195)置狐奴、安乐两县属渔阳。唐贞观二十二年,以内附契丹别帅析纥便部置归顺州,本为契丹松漠府弹汗州(松漠府在今辽宁省阜新、彰武一带),天宝元年(742)改称归化郡,乾元元年(758)复称归顺州,领怀柔县(与今怀柔区无关),州、郡、县治所同一。明朝于洪武元年(1368)十二月,降顺州为顺义县,属北平府,后为顺天府所辖。民国三年(1914)十月,改顺天府为京兆特别区,民国十年(1928)六月,北京改称北平,顺义直属河北省。1948年12月8日顺义县城解放。1949年8月,顺义属河北省通州专署领导。1958年4月,划归北京市,1998年3月,经国务院批准撤销县制,设立顺义区。

 

  近些年,顺义区依托北京“两轴、两带、多中心”城市发展新战略的实施,随着首都机场、顺义奥运场馆、北京汽车生产基地、潮白河综合整治等一批重点工程的建设,使得顺义区经济实现了跨越式发展。同时在环境整体发展上,伴随着北京湿地的发展建设,顺义区的汉石桥湿地市级自然保护区也正式成立了。村镇建设正在逐步向城市化迈进,古迹遗存较多的村庄和真正意义上讲的传统村落已经为数很少了,村庄面貌也已经发生了根本的改变。

 
顺义地区古村落分布示...
 
焦庄户
 
焦庄户
 
焦庄户
 
焦庄户
 
汉石桥
 
汉石桥
 
汉石桥
 
古城村
 
古城村
 
焦庄户
 
 
  本项版权由北京建筑工程学院所有 网址:Http://www.bucea.edu.cn 您是本网站第位访客